Сегодня: 23 октября, пятница. Погода в Кропоткине: Gismeteo.Ru Версия для слабовидящихrss
Телефоны горячей линии
1 августа - 100 лет со дня создания комсомола Кубани
Главная  -  Пресс-центр  -  Объявления
Интернет-приёмная

ПРОГНОЗ чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера на территории Российской Федерации в период с10 по 17 августа 2020 года

11 | 08 | 2020

ИСХОДНАЯ И ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА ПО ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКАМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

 

В Дальневосточном федеральном округе погодные условия будут определяться антициклоном, циклонами и атмосферными фронтами.

Местами дождь, ливневой дождь, преимущественно по северу Республики Саха (Якутия), в Приморском крае, по югу и центру Хабаровского края, в Сахалинской, Амурской областях, Еврейской АО, по Курильским островам сильный дождь, ливневой дождь (25-35 мм). 10.08 в Республике Бурятия, Забайкальском крае (15-25мм, местами 35мм).С 13 по 14.08 по югу Камчатского края (25-35мм), 15.08 в Камчатском крае, Магаданской области, Чукотском АО (15-25 мм), с 16 по 17.08 В Республике Бурятия, Забайкальской области, Чукотском АО (15-25мм), местами гроза, град, ночью и утром туман.

С 10.08 по 17.08 ветер преимущественно в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Сахалинской, Магаданской областях, Чукотском АО, по Курильским островам с порывами 15-20м/с, местами до 25 м/с, с 10 по 12.08 в Приморском крае, по югу и центру Хабаровского края, в Амурской области, Еврейской АО 15-20м/с, при грозе 18-23м/с.

В Сибирском федеральном округе погодные условия будут определятся антициклоном, циклонами и атмосферными фронтами. 

Местами кратковременный ливневой дождь. 12.08 в Омской, Новосибирской, Томской областях, по северу Таймыра сильный дождь, ливневой дождь (15-25мм), 16.08 в Республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайском крае, по югу и центру Красноярского края, Кемеровской области (15-25мм), в Иркутской области (25-35мм), 14.08 по центру Красноярского края, в Туруханском МР, по Таймыру (15-25мм), местами гроза, ночью и утром туман.

 С 10.08 по 17.08 ветер по Таймыру с порывами и при грозе 15-20м/с.

В Уральском федеральном округе погодные условия будут определяться по северу антициклоном, по югу циклонами и атмосферными фронтами.

           Преимущественно в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях сильный дождь, ливневой дождь (15-25мм), 11.08 в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях (25-35мм), местами гроза, ночью и утром туман.

С 10.08 по 17.08 ветер преимущественно в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях с порывами 15-18 м/с, с 10 по12.08 по всему округу 15-18м/с.

В Северо-Западном федеральном округе погодные условия будут определяться антициклоном.   Местами кратковременный ливневой дождь, 10.08 в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях сильный дождь, ливневой дождь (15-25мм), местами гроза, ночью и утром туман.Ветер при грозе с порывами 15-18м/с.

В Центральном федеральном округе погодные условия будут определяться антициклоном.                                                                                                                                                         

Местами кратковременный ливневой дождь, с 13 по 14.08 по всему округу сильный дождь, ливневой дождь (15-25мм), местами гроза, ночью и утром туман.

Ветер при грозе с порывами 15-18м/с.

В Приволжском федеральном округе погодные условия будут определяться антициклоном, циклонами и атмосферными фронтами.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Преимущественно по всему округу, кроме Пензенской, Саратовской, Самарской областей сильный дождь, ливневой дождь (15-25мм), местами гроза, ночью и утром туман.

Ветер при грозе с порывами 15-20м/с.

В Южном федеральном округе погодные условия будут определятся антициклоном и циклоном.                                                                             

Преимущественно в Республике Адыгея, Краснодарском крае сильный ливневой дождь (15-25мм),местами гроза, ночью и утром туман. Ветер при грозе с порывами 15-20м/с. На побережье Краснодарского края существует вероятность в море образование смерчей, с выходом на сушу.

В Северо-Кавказском федеральном округе погодные условия будут определяться антициклоном и циклоном.                                                                                                                                                          

Преимущественно по всему округу сильный ливневой дождь (15-25 мм),местами гроза, град, ночью и утром туман. Ветер при грозе с порывами 15-20м/с.

Сильный ветер ожидается на территории Дальневосточного ФО (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская, Магаданская области, Чукотский АО, Курильские острова), Сибирского ФО (север Красноярского края), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области).

Сильные осадки ожидаются на территории Дальневосточного ФО (север Республики Саха (Якутия), Приморский край, юга и центр Хабаровского края, Сахалинская, Амурская области, Еврейская АО, Курильские острова), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области), всего Приволжского ФО (кроме Саратовской, Самарской областей), Южного ФО (Республика Адыгея, Краснодарский край), всего Северо-Кавказского федерального округа.

 

Гидрологическая обстановка

Подъем уровня воды (на 40 см) сохранялся на притоке Северной Двины реке Пинега в ее низовьях (Архангельская область).

Повышение уровня воды (на 40 см) наблюдалось на реках Новый Терек, Аварское Койсу (Дагестан).

Остаются затопленными поймы Оби (Ямало-Ненецкий а.о.), ее притоков: Северной Сосьвы, Конды (Ханты-Мансийский а.о.), рек Пяку-Пур и Таз (Ямало-Ненецкий а.о.). Рост уровня воды (на 20-80 см) наблюдался в нижнем течении Енисея (Красноярский край), на р.Оленек, в среднем и нижнем течении Лены, на р. Алдан (Якутия). Затопление поймы сохранялось на р. Чикой у с. Поворот (Бурятия).

Повышение уровня воды (на 30-110 см) отмечалось в верхнем течении Амура (Забайкальский край, Амурская область), на реках его бассейна: Зея (Амурская область), Бикин, Уссури (Хабаровский край). Сохранялся выход воды на пойму на реках Витим, Шилка (Забайкальский край), Олекма (Амурская область), Большая Бира (Еврейская автономная область), Бурея, Амгунь, Тунгуска (Хабаровский край).

В Приморском крае подъем уровней воды (на 20-40 см) наблюдался на реках Уссури, Крыловка, Большая Уссурка, Дальняя, Наумовка, Малиновка, Ореховка. 7-8 августа, в связи с интенсивными дождями, на большинстве рек края ожидается формирование паводков. Возможно затопление прилегающих территорий, хозяйственных объектов, пониженных участков местности. На малых реках края – рост уровня воды до опасных отметок(рис. 4).

 

ПРОГНОЗ ЧС НА ПРЕДСТОЯЩУЮ НЕДЕЛЮ

 

1.                Вспышечная активность Солнца ожидается низкой, геомагнитное поле спокойным с отдельными периодами неустойчивости, радиационная обстановка невозмущенной.

2.                Информация о предвестниках сильных и катастрофических землетрясений на предстоящий период от Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности на территории Российской Федерации не поступала.

3.                Эксплозивная деятельность вулканов Ключевской, Шивелуч и Эбеко могут представлять угрозу для международных и местных авиалиний. В ближайших к вулканам населенных пунктах возможны пеплопады. Пеплопады и грязекаменные потоки тало-дождевого и вулканического происхождения могут нарушить автомобильное сообщение и стать угрозой для туристов, спортсменов, изыскателей, находящихся в районах этих вулканов.

4.В прогнозный период при обильных дождевых осадках прогнозируется подъем уровней воды до неблагоприятных отметок, подтопление пониженных участков местности и выход воды на пойму на территории Дальневосточного ФО (север Республики Саха (Якутия), Приморский край, юг и центр Хабаровского края, Сахалинская, Амурская области, Еврейская АО, Курильских островов), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области), всего Приволжского ФО (кроме Саратовской, Самарской областей), Южного ФО (Республика Адыгея, Краснодарский край), всего Северо-Кавказского федерального округа.

(рис.5).

5.Прогнозируется снижение уровней воды на рекахТомь и Бия (Сибирский ФО),Печора, Вычегда, Уса (Северо-ЗападныйФО), Индигирка, Яна и Колыма(Дальневосточный ФО), что может осложнить ситуацию по организации Северного завоза грузов в арктические районыпо причине отсутствия гарантированных габаритов пути на мелководном участке реки.

6.На основании данных долгосрочного прогноза температуры и осадков, многолетних данных о горимости лесов и результатов многомерного корреляционного анализа повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на территорииДальневосточного ФО(центральная и юго-восточная часть Республики Саха(Якутия), северо-западная часть Республики Бурятия, восточная часть Забайкальского края, Чукотский АО, Магаданская область),  Сибирского ФО (юго-западная часть Новосибирской области, западная часть Алтайского края, восточная часть Красноярского края, северная и северо-западная часть Иркутской области, Омская область), Уральского ФО (западная часть Ханты-Мансийского АО, Свердловская область),Приволжского ФО (восточная часть Саратовской области, Пермский край),Южного ФО (северная часть Ростовской области, западная часть Волгоградской области, западная часть Республики Калмыкия, восток Республики Крым), Северо-Западного ФО (восточная часть Республики Карелия, юго-восточная часть Мурманской области, юго-восток Республики Коми) (рис.6а).

7.Сохраняется вероятность возникновения очагов природных пожаров в приграничных районах как России, так и сопредельных государств. Наиболее неблагоприятная обстановка может складываться на территории Соль-Илецкого, Илексого и Акбулакского районов Оренбургской области, Полтавского и Щербакульского районов Омской области, Купинского и Баганского районов Новосибирской области, Суземского, Севского и Климовского районов Брянской области, Хомутовского и Рыльского районов Курской области (рис.6б).

8.Существует вероятность возникновения ЧС при сходе селей, оползнейдо муниципального уровняна территории Дальневосточного ФО (южные и юго-западные районы Республики Бурятия), Приволжского ФО (Пермский край), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея), на всей территории Северо-Кавказского ФО (кроме Ставропольского края).

9.Возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением условий жизнедеятельности, подтоплением пойменных участков рек и пониженных участков местности, обрывом линий электропередач, обрушением ветхих и слабо укреплённых конструкций, рекламных щитов в условиях осложненной синоптической обстановки прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская, Магаданская области, Чукотский АО, Курильские острова), Сибирского ФО (север Красноярского края), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области).

10.Наибольшая вероятность ЧС, связанных с авариями на электроэнергетических системах, прогнозируется на территории Дальневосточного федерального округа (Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Камчатский и Приморский края) (рис.7).

11.Наибольший риск аварий на коммунальных системахжизнеобеспечения прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Сахалинская область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Еврейская АО), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Крым), Северо-Западного федерального округа (Мурманская область, Республика Карелия)(рис. 8).

12.Повышаются риски возникновения ЧС и происшествий, связанных с авариями и повреждениями на судах при нарушении правил судоходствав условиях ограниченной видимостина акваторияхБалтийского, Северного и Баренцева морей, Татарского пролива(источник ЧС – сильные туманы)и на реках Республики Саха (Якутия) и Республики Коми (Источник ЧС - дымовые шлейфы от лесных пожаров, низкая меженьна реках)(рис.9).

15.В связи с высокими среднесуточными температурами и прогревшимися водами Черного и Азовского морей, сохраняются риски образования смерчей в Краснодарском крае.

Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!  

 

 Департамент инвестиций и проектного сопровождения 

     

      

 

Контактная информация

352380, город Кропоткин, ул. Красная, 37,
Тел./факс 8(86138)6-36-20.

email: kavadm@mail.kuban.ru

Главная

Пресс-центр

Кавказский район

Администрация

Фотогалерея

Нормотворческая деятельность

Совет МО Кавказский район

Контрольно-счетная палата

Противодействие коррупции

Оценка регулирующего воздействия и экспертиза действующих муниципальных нормативных правовых актов

Градостроительная деятельность

Сборник цен и тарифов

Муниципальные программы

Социальная сфера

"Открытые данные"

Информация

Электронная приемная Президента РФ

Интернет-приемная главы МО

Территориальная избирательная комиссия Кавказская

Прокуратура информирует

Центр по диспетчеризации и мониторингу перемещения и хранения задержанных транспортных средств

Сервисы сайта

Виртуальная приёмная

Нас смотрело: Разработка сайта: Интернет-Имидж