Сегодня: 19 ноября, воскресенье. Погода в Кропоткине: днём +15..+17°Cясно, ночью +5..+7°Cясно. Gismeteo.Ru Версия для слабовидящихrss
Дни воинской славы и памятные даты России
Опрос населения с применением IT-технологий
Главная  -  Пресс-центр  -  Новости
Интернет-приёмная

ДОВЕРИЕ ДОРОГОГО СТОИТ

09 | 11 | 2017

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

 

Полковник полиции И.В. Шаповалов возглавил Отдел МВД России по Кавказскому району в декабре прошлого года, до этого почти два года был заместителем начальника. В органах внутренних дел Игорь Васильевич работает более 20 лет. В канун Дня полиции и значимой юбилейной даты – 100-летия со дня милиции России – мы встретились с начальником ОМВД России по Кавказскому району полковником полиции И.В. Шаповаловым.

 Игорь Васильевич, с какими результатами коллектив отдела встречает свой профессиональный праздник?

– В целом оперативная обстановка по городу и району спокойная и стабильная. По итогам 9 месяцев наблюдается устойчивая тенденция к общему снижению количества зарегистрированных преступлений, их стало на 158 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом раскрытых преступлений стало больше. С начала года личным составом отдела раскрыто 672 преступления, что на 45 больше, чем в прошлом году. Повысился процент раскрываемости преступлений прошлых лет, а общий остаток нераскрытых преступлений снизился – на 15,6%. Улучшены результаты работы по выявлению и пресечению преступлений в сферах незаконного оборота наркотических средств и оружия. Организована и проводится активная работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Мы руководствуемся посылом: пьяный за рулем – преступник. В результате системной профилактической работы сократилось и количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. За отчетный период расследовано и направлено в суд 391 (на 81 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) уголовное дело, следствие по которым обязательно. Повысилась общая раскрываемость преступлений, она составила с начала года 52,13%. Все это, конечно, сухие цифры, но за ними кропотливая каждодневная работа всех подразделений и служб нашего отдела.

Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой в городе и районе, вызывают у Вас особое беспокойство?

– Для всей России больной вопрос – кражи и мошенничества. Не миновала эта участь и наш район – в силу особого расположения города, между двумя федеральными автодорогами, по которым передвигаются и свободно могут проникать на нашу территорию с различного рода преступными намерениями заезжие гастролеры. Совершили противоправное действие и выехали за пределы района. Раскрыть такое преступление, установить и разыскать злоумышленников значительно сложнее. Но мы работаем. Активно сотрудничаем с другими территориальными отделами, и это приносит в оперативной работе неоспоримую пользу. С начала года на территории района зарегистрировано 576 краж, тогда как в прошлом году эта цифра была больше – 588. В районе совершено на 10 квартирных краж меньше, что, на мой взгляд, явилось результатом плодотворной профилактической работы и широкого информирования граждан. Уменьшилось практически вдвое количество мошенничеств, в том числе с использованием мобильной связи: со 120 до 66 зарегистрированных сообщений о преступлениях данного вида. Статистика по незаконному списанию денежных средств со счетов банковских карт граждан также обнадеживает: если в прошлом году было зарегистрировано 55 сообщений о преступлениях, то в этом году – 34.

  Стало ли меньше тяжких и особо тяжких преступлений? Каков процент их раскрываемости?

– Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 40, стало гораздо меньше умышленных причинений вреда здоровью, изнасилований с покушением, угроз убийством и грабежей, совершенных в общественных местах. С начала года расследовано и направлено в суд 155 (на 59 больше, чем в прошлом году) уголовных дел по тяжким и особо тяжким составам преступлений, их раскрываемость повысилась почти на 20 процентов, что нас не может не радовать.

Какая работа проводится по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и в отношении тех, кто не достиг 18 лет?

– Мы делаем основной упор на раннюю профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, на выявление административных правонарушений и помещение подростков в центры временного содержания. На профилактический учет в ОПДН с начала года поставлен 61 несовершеннолетний. Индивидуально-профилактическая работа проводится в настоящее время с 62 подростками, совершившими правонарушения и преступления. Благодаря эффективности профилактической работы в этом году снято с учета 79 подростков, 70 из них в связи с исправлением.

Сотрудниками ОПДН выявлено 370 административных правонарушений, из них 45 в отношении подростков. Выявлено шесть фактов реализации алкоголя несовершеннолетних, в отношении виновных составлены административные протоколы по ст. 14.16 КоАП РФ. По выявленным фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей к административной ответственности привлечено 176 неблагополучных родителей. Двое взрослых за жестокое обращение со своими детьми привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

В течение года сотрудниками ОПДН проводились недели правового информирования и повышения правовой грамотности детей, а также оперативно-профилактические мероприятия и социальные акции «Здоровый образ жизни», «Профилактика», «Дети России», «Безнадзорные дети», «Шанс»,  «Подросток», «Полицейский Дед Мороз» и «Соберем ребенка в школу». Все принимаемые меры профилактического характера позволили снизить количество  преступлений, совершенных в отношении детей: если в прошлом году было зарегистрировано 43 преступления,  то в этом году на 6 меньше. Кроме  того, с начала года подростками совершено в 2 раза меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Игорь Васильевич, а по каким критериям лично Вы оцениваете хорошую работу отдела – по раскрытым или по предотвращенным правонарушениям и преступлениям?

Конечно, мы считаем количество раскрытых преступлений, иначе как оценивать результаты работы правоохранительного органа? Но я согласен, что в первую очередь мы должны пресекать преступления, проводить ежедневную профилактическую работу. В этом очень помогает сотрудничество со средствами массовой информации. К примеру, в настоящее время участились случаи краж из легковых автомобилей. Если ночью зайти в любой из дворов жилых микрорайонов, можно увидеть большое количество стоящего возле домов автотранспорта. Причем, граждане оставляют в автомобилях дорогостоящие видеорегистраторы, навигаторы, телефоны, документы и даже крупные суммы денег. Мы распространяем по этому поводу листовки среди владельцев автотранспорта, обращаемся на телевидение и в газету, ведем огромную разъяснительную работу. Но если сами собственники не повернутся к проблеме лицом, не будут принимать элементарные меры по сохранности своего имущества, то, конечно, добиться положительного результата будет сложно. То же самое касается и квартирных краж. Квартиры можно ставить на пульт отдела вневедомственной охраны. Кстати, ни одной кражи с охраняемых объектов в этом году допущено не было. И это хороший повод многим гражданам задуматься и позаботиться о постановке своих квартир под охрану.

  Вы каждую неделю ведете прием граждан по личным вопросам. С чем обычно обращаются люди, на что больше всего жалуются?

Чаще всего это бытовые вопросы. Разрешением личных и бытовых конфликтов занимаются, как правило, участковые, но если человек пришел ко мне на прием и просит помощи, беру решение его проблемы под свой контроль. Надо ценить, что люди делятся с нами своей информацией, обращаются за поддержкой. Это хороший знак, критерий доверия и оценки нашей деятельности. Поверьте мне, авторитет полиции у населения и обоюдное доверие друг к другу – дорогого стоит.

А такого рода диалог с населением помогает или мешает работе?

Мы ежедневно работаем с разными людьми. И среди них не только потерпевшие, которым требуется наша помощь, но и лица, нарушившие закон. Очень важно, сталкиваясь с преступным миром, с жестокостью, смертью и болью, самим не очерстветь душой и стараться продолжать работать высокопрофессионально, со всей отдачей, по справедливости, по совести и, естественно, в рамках закона. И, конечно, мы всегда рассчитываем в нашей работе на помощь и поддержку неравнодушных граждан. Показателен пример, когда житель первого микрорайона В.В.Чертополохов помог задержать квартирного вора. Застигнув злоумышленника на месте преступления, бывший военный не растерялся и, скрутив домушнику руки, удерживал его до приезда полицейских. Уже в ходе следствия выяснилось, что задержанный был ранее неоднократно судим за кражи и приехал в город Кропоткин из соседнего региона с такой же неблаговидной целью – похищать имущество людей. При нем была обнаружена сумка с множеством отмычек и других воровских инструментов. Так что благодаря проявленной гражданской позиции жителя города была предотвращена целая серия квартирных краж. За помощь в задержании преступника мы вручили военному пенсионеру благодарственное письмо и ценный подарок. И это не единичный случай, когда люди помогают полицейским задерживать преступников. Так, житель станицы Казанской помог задержать грабителя, который, угрожая серпом, напал на его пожилую соседку.

Игорь Васильевич, какова кадровая ситуация в Отделе? Все ли подразделения укомплектованы полностью? Стало ли в последнее время желающих стать полицейскими больше, и много ли среди них молодежи? Каковы сегодня требования к кандидатам на службу в полицию?

Массовой нехватки кадров у нас нет, но есть подразделения, которые укомплектованы не полностью. Если молодые люди, имеющие высшее образование и отслужившие в армии, захотят прийти служить в полицию, мы рассмотрим их кандидатуры. При непременном условии, что эти люди понимают в органах внутренних дел нельзя работать без призвания, которое заключается, прежде всего, в том, чтобы приходить на помощь другим людям, защищать их интересы, быть законопослушными самим и требовать этого же от других. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге, и он отправится туда, где ждут его участия и помощи. И надо признать, что в последнее время к нам в отдел приходит талантливая молодежь люди целеустремленные, физически крепкие, порядочные и образованные, что является одним из главных требований при поступлении на службу. Вот, к примеру, инспектор патрульно-постовой службы Олег Луговой, который пришел на службу в полицию после армии меньше года назад, но о нем уже сегодня можно сказать: из парня выйдет толк. Он будет настоящим полицейским, в каком бы подразделении ни служил. После армии пришел в ППС год назад, но его профессионализму и грамотным действиям могут позавидовать сегодня и опытные сотрудники. Так, недавно полицейский самостоятельно задержал закладчиков наркотических средств, заехавших в наш район с определенной преступной целью, причем, сделал это в свой выходной день, подтвердив своей активной гражданской позицией и безупречным поведением, что полицейский остается на службе даже тогда, когда находится на отдыхе или дома.

Главная ценность любого коллектива – люди. Расскажите о лучших сотрудниках Отдела, назовите тех, кем по праву гордитесь, с кем, как говорится, можно пойти и в разведку.

Вы правы, от того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит во многом и конечный результат работы. В целом наш коллектив высокопрофессиональный и работоспособный и в состоянии выполнять те задачи, которые ставятся перед нами руководством Главного управления. И настоящие профессионалы, действительно есть в нашем коллективе. Хочется сказать, к примеру, об экипаже ДПС ГИБДД в составе старшего инспектора ДПС майора полиции Николая Иваненко и инспектора ДПС майора полиции Алексея Сергиенко. Сотрудники ДПС действовали быстро, слаженно и четко в экстремальной ситуации, когда счет в спасении двухлетней девочки и ее родителей, попавших в ДТП на автодороге «Кавказ», шел на минуты. Приехавшие на место ДТП медики пришли к выводу, что малышка и ее родители были спасены именно благодаря грамотным и оперативным действиям полицейских. Сотрудники самоотверженно выполнили свой профессиональный долг, проявив при этом личное мужество и находчивость. Отличившиеся сотрудники полиции были поощрены правами начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Наш разговор происходит в канун 100-летнего юбилея милиции, а значит, самое время – сказать добрые слова ветеранам, ведь это именно они и есть главные герои суровой и славной вековой истории правоохранительных органов…

Ветераны вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, продолжают передавать им богатый профессиональный и личный опыт, сохраняют лучшие традиции нашей службы, оказывают поддержку семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Мы ценим это и выражаем глубокую признательность и уважение, а также желаем им активного долголетия, благополучия и уважения со стороны друзей и близких.

Что бы Вы пожелали личному составу и коллегам в ваш  профессиональный праздник?

Желаю всему личному составу отдела и коллегам крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, доброго сердца, чистых рук, уважения и доверия людей, которые обращаются к вам за помощью в непростых житейских ситуациях, и, конечно, любви и семейного счастья.

 

 

 

 

 Департамент инвестиций и проектного сопровождения 

Электронный экономичаский каталог Центр по диспетчеризации и мониторингу перемещения и хранения задержанных транспортных средств  

      

Контактная информация

352380, город Кропоткин, ул. Красная, 37,
Тел./факс 8(86138)6-36-20.

email: kavadm@mail.kuban.ru

Главная

Пресс-центр

Кавказский район

Администрация

Нормотворческая деятельность

Совет МО Кавказский район

Контрольно-счетная палата

Противодействие коррупции

Оценка регулирующего воздействия и экспертиза действующих нормативных правовых актов

Градостроительная деятельность

Сборник цен и тарифов

Муниципальные программы

Социальная сфера

"Открытые данные"

Информация

Электронная приемная Президента РФ

Интернет-приемная главы МО

ТИК "Кавказская"

Прокуратура информирует

ОМВД РФ по Кавказскому району

Центр по диспетчеризации и мониторингу перемещения и хранения задержанных транспортных средств

Сервисы сайта

Нас смотрело: Разработка сайта: Интернет-Имидж