Сегодня: 15 октября, понедельник. Погода в Кропоткине: ночью +12..+14°Cясно, днём +22..+24°Cясно. Gismeteo.Ru Версия для слабовидящихrss
С 7 января 2019 года вся страна переходит на новый формат телевизионного вещания
Опрос населения с применением IT-технологий
Главная  -  Пресс-центр  -  Новости
Интернет-приёмная

Алексей Ткачев: суровое наказание за «телефонный терроризм»

27 | 12 | 2017

Госдума приняла закон, предполагающий увеличение максимального наказания за «телефонный терроризм» до 10 лет лишения свободы.

С инициативой внести изменения в Уголовный кодекс РФ выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин и главы комитетов по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как пояснил депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев, наказание устанавливается за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба. Под крупным ущербом понимается сумма свыше 1 млн руб.

Согласно закону, граждане, оставляющие подобные сообщения, могут быть наказаны лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Оговаривается, что к объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирским транспортом, спортивно-оздоровительные учреждения, система организаций, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера.

При этом если злоумышленники действуют «в целях дестабилизации деятельности органов власти», то они получат от 6 до 8 лет лишения свободы. Если в результате действий «телефонных террористов» наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание составит от 8 до 10 лет лишения свободы.

Сейчас максимальное наказание за телефонный терроризм составляет три года лишения свободы, а при наступлении тяжких последствий - пять лет.

Алексей Ткачев напомнил, что ранее Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет блокировать звонки «телефонных террористов» по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора. 

Законодательные нововведения последовали после того, как в сентябрестрану захлестнула волна так называемого телефонного терроризма, подчеркнул Алексей Ткачев. Анонимные звонки с угрозами взрывов затронули значительное количество зданий- школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные объекты транспортной инфраструктуры.

Всего по России за два с лишним месяца было эвакуировано более 2,3 млн человек в 186 городах. Своими противоправными действиями злоумышленники нанесли значительный ущерб – порядка 1 млрд рублей.

На Кубани впервые массовая эвакуация после серии анонимных звонков проводилась в Краснодаре 19 сентября. Всего было эвакуировано 11 торговых центров и гостиница.

26 сентября аналогичная ситуация происходила в Сочи: здесь после анонимных звонков о минировании эвакуировали два торговых центра, несколько отелей, а также и жилой комплекс.

Кроме того, 5 октября эвакуировали 8 школ в Краснодаре.

Очередная серия эвакуаций зданий прокатилась в Краснодаре после анонимных звонков «телефонных террористов» 21 ноября. Тогда в правоохранительные органы поступила информация о фактах «минирования» 11-ти зданий в Краснодаре: школ и вузов города, офисных зданий и нескольких торгово-развлекательных центров.

Все подобные сообщения обязательно отрабатываются, подчеркнул Алексей Ткачев. Правоохранительные органы и специальные службы обязаны незамедлительно реагировать на такие звонки или сообщения. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб. И каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.

Уже в октябре ФСБ установила четверых россиян, которые с помощью IP-телефонии организовали звонки о ложном минировании в 50 регионах РФ. Как сообщил директор службы Александр Бортников, все они находятся сейчас за границей. Работу по их розыску ФСБ ведет совместно с зарубежными партнерами.

Нередко заведомо ложные сообщения поступают и от наших граждан, отметил Алексей Ткачев. Например, не так давно Сочинский суд вынес приговор местному жителю, которого обвиняли в заведомо ложном сообщении о заминированном КамАЗе в оживленном месте Адлерского района летом этого года. Тогда прибывшие на место сотрудники не обнаружили взрывчатку. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность и местонахождение подозреваемого, который был задержан. Суд назначил виновному наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Теперь наказание за подобное деяние станет более жестким. Чтобы люди задумались - стоит ли им лишний раз рисковать своей свободой», - заключил Алексей Ткачев.

 

 

 

 

 Департамент инвестиций и проектного сопровождения 

 Центр по диспетчеризации и мониторингу перемещения и хранения задержанных транспортных средств    

      

 

Контактная информация

352380, город Кропоткин, ул. Красная, 37,
Тел./факс 8(86138)6-36-20.

email: kavadm@mail.kuban.ru

Главная

Пресс-центр

Кавказский район

Администрация

Нормотворческая деятельность

Совет МО Кавказский район

Контрольно-счетная палата

Противодействие коррупции

Оценка регулирующего воздействия и экспертиза действующих муниципальных нормативных правовых актов

Градостроительная деятельность

Сборник цен и тарифов

Муниципальные программы

Социальная сфера

"Открытые данные"

Информация

Электронная приемная Президента РФ

Интернет-приемная главы МО

Территориальная избирательная комиссия Кавказская

Прокуратура информирует

Центр по диспетчеризации и мониторингу перемещения и хранения задержанных транспортных средств

Сервисы сайта

Виртуальная приёмная

Нас смотрело: Разработка сайта: Интернет-Имидж