«Не нужен нам берег турецкий…»

10 | 10 | 2018

Почему в армии Эфиопии половина команд отдаётся на русском языке? Казачество – это народность, сословие или нация? Об этом и многом другом узнали подростки ДОО «Содружество» из эвристической беседы «Где тревога, туда казаку дорога».

Беседа прошла в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.В. Луначарского накануне Дня кубанского казачества.

Рассказ библиотекаря о непростой судьбе казачества, историю которого неоднократно переписывали, захватил молодых читателей. Невенченко Артём подготовил доклад о горькой судьбе казаков-некрасовцев, об их вынужденном переселении в Турцию и последующем возвращении на Кубань. 

Из беседы у книжной выставки «История казачества в лицах» подростки узнали о нескольких теориях зарождения казачества, о том, что казаки были не только храбрыми воинами, но и превосходными мореходами. Профессиональное владение военным искусством казаков высоко ценилось правителями многих государств, в том числе иноземных. В XYII и XYIII веках казаков призывали на помощь и в борьбе с врагом, и для обучения ведения боя.

Основной акцент в своём повествовании библиотекарь сделала на участии казачества в Великой Отечественной войне. С волнением мальчишки смотрели документальный фильм «Подвиг казаков под Кущёвкой». Неподдельным восхищением и гордостью за своих великих прадедов светились юношеские лица.

Завершая мероприятие, библиотекарь пожелала участникам достойно продолжать традиции предков во славу Кубани и Отечества.

 


http://kavraion.ru/cat9/item-8279.html