Администрация

Главная —  —  —  —  — Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии

Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии

Законопроектом № 707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О «дачной амнистии») на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента поддержали инициативу, направленную на временное сохранение упрощенного порядка оформления дачной недвижимости.

Поправками до 1 марта 2021 года продлевается срок упрощенного оформления прав на дома, построенные на садовых участках. В этот период для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, при наличии правоустанавливающего документа будет достаточно представить только технический план. При этом необходимые документы заявитель сможет сам подать в органы регистрации.

Как отметил один из авторов инициативы – депутат Госдумы Павел Крашенинников, проблема оформления прав обострилась после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства (упрощенный порядок, при котором право на дачные дома регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие с 1 марта 2019 года). "В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд", – подчеркнул он.

Документ предусматривает и ряд других поправок, в числе которых:

- продление до 1 марта 2022 года срока бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, включая земли общего пользования;
обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов;

- бессрочное действие нормы о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т. п.) кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости;

- обязанность органов власти информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках (в форме разъяснительной работы на местах).

В окончательной версии закона норма о возможности установления регионами предельных максимальных цен кадастровых работ стала бессрочной (в прежней версии - до 1 марта 2022 года). По данным профильного комитета, на данный момент максимальные цены на межевание земельных участков установили более половины регионов России. Так что бессрочное действие нормы позволит регионам воспользоваться ей в любое время в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы, производимые на их участках, подчеркнул Павел Крашенинников.

Еще одно положение нового закона - органы государственной власти и муниципалитеты обязываются определить границы придомовых территорий многоквартирных домов, не дожидаясь, пока собственники жилых помещений обратятся с соответствующей просьбой.

Без изменений остаются другие положения законопроекта - например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ - до 1 марта 2022 года.

Напомним, что предыдущий этап "амнистии" действовал на протяжении 13 лет. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости - земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи и т.д., напомнил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Однако упрощенный порядок, при котором право на дачи регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие 1 марта нынешнего года. Продление "акции" от государства позволит большему количеству граждан без лишней бюрократии зарегистрировать свои дачные домики, садовые и огородные участки. Кроме того, это позволит защитить права россиян, ведь неопределенность в отношении прав граждан на объекты недвижимости создает риски для них.

Эти и другие изменения предлагается вводить в действие со дня официального опубликования закона.

Текстом законопроекта № 707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!