Администрация

Главная —  —  —  —  — Градостроительный регламент – регулятор застройки земельного участка

Градостроительный регламент – регулятор застройки земельного участка

 

Краткий экскурс в историю ПЗЗ и градостроительных регламентов

 

В градостроительном «сленге» часто используются словосочетания «ПЗЗ» и «территориальное планирование»:

·                     ПЗЗ – порядок развития и застройки их территорий, установленный в поселениях

·                     территориальное планирование – многоуровневый процесс подготовки градостроительной документации для территорий разного масштаба

 

Когда появились ПЗЗ?

 

Первые правила землепользования и застройки, ставшие «прародителями» градостроительных регламентов, появились в 1916 году. В России их применили спустя 19 лет, после распространения ПЗЗ во многих странах.

Родоначальником правил застройки – зонинга (zoning regulation) – оказался Нью-Йорк. Отсюда ПЗЗ постепенно «прошествовали» по городам США, а потом и по Европе. 

Введение зонинга стало реакцией архитекторов-градостроителей на беспорядочную застройку городов, в которых по соседству оказывались жилые территории и промышленные предприятия или контрастирующие между собой тихие малоэтажные кварталы и помпезные жилые высотки.

Складывающаяся ситуация приводила к ухудшению архитектурного стиля городов и снижению качества среды обитания. Исправление неприглядного положения превратилась в острую необходимость. Требовался механизм регулирования градостроительства интенсивно развивающихся городов и целых стран, будь это Россия, США, Швейцария, Германия или Польша.

Выход из обостряющейся проблемы с застройкой городов был найден. Им стало обоснование территориального планирования на конкретные периоды времени мест расселения людей и всей хозяйственной деятельности. Его основой была рациональная организация территории и эффективное, с точки зрения экономики, размещение:

·                     жилых объектов

·                     производственных предприятий

·                     коммуникаций

·                     транспортных сетей

·                     иных объектов

Убедительным и ясным «языком» территориального планирования стали схемы развития территорий разного ранга:

·                     государства

·                     отдельных административных единиц

·                     городов и посёлков

Вводимые правила застройки территорий и территориальное планирование отражали потребности и перспективы сельского хозяйства, промышленного производства, экологической инфраструктуры, развития селитебных, коммунальных, транспортных, рекреационных геосистем.

При всём стремлении и настойчивости архитектурных умов, окончательное решение задач, отражаемых в схемах территориального планирования останется всегда недостижимым. Причина понятна – это постоянно меняющиеся условия развития общественных, экономических, природных, климатических и экологических процессов.

Правила застройки территорий корректируются постоянно. Вместе с разработкой схем территориального планирования они позволяют шаг за шагом улучшать использование земельных ресурсов при совершенствующейся застройке.

 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!