Администрация

Главная —  —  —  — "Особенности экспорта в Китай"

"Особенности экспорта в Китай"

1. Взаимодействие с Китайской Народной Республикой.

С точки зрения взаимодействия наиболее важным является выбор качественных поставщиков. Необходимо скрупулезно отнестись к проверке поставщика: провести проверку надежности поставщика, качества продукции, которую он производит, провести проверку репутации компании, уточнить специализацию на рынке, а также получить информацию о ранее заключенных контрактах поставщика (желательно экспортных), посмотреть историю, отзывы и убедиться, что данная компания соответствует тем критериям, о которых она заявляет.

Во-вторых, важным является непосредственно контроль. Как показывает практика, даже лучшие заводы могут допустить ошибки. Они больше всего связаны с человеческим фактором. то есть по продукции может не быть вопросов, а сделали не ту маркировку и отправили, а на таможне возникают вопросы по маркировке, поэтому качество продукции нужно контролировать в Китае.

Чтобы избежать каких-то проблем в будущем в связи с компенсациями и возвратами по некачественным поставкам лучше проконтролировать все на месте, включая продукцию, маркировку, упаковку, а также погрузку в контейнер (при повреждении товара во время транспортировки можно долго разбираться с транспортными компаниями).

В Китае сложно вернуть что-то особенное. Например, если оборудование комплексное и какая-то часть повредилась, то вернуть в Китай или сделать ремонт или заменить будет очень сложно из-за большого количества требований и массы документов. Бывает оборудование поставляется частями, на разные склады, а экспортируется обратно через другие склады, возникают сложности с документооборотом.

Отсюда вытекает следующий вопрос - об организации логистики. Очень важно позаботиться о продуманной логистической цепочке и выбрать надежного логистического провайдера, разработать план доставки, оптимизировать его с точки зрения стоимости и времени.

После того, как Вы уже начали работать с поставщиком, обратите внимание на сокращение издержек (исходя из логистической цепочки и объема заказа) для того, чтобы получить максимально выгодную цену. Возможно, сделав большой заказ, часть продукции хранить у поставщика и отгружать поэтапно.

Следующим принципом работы является взаимное доверие, то есть работая долго с поставщиком либо с рядом поставщиков, можно выйти на уровень, когда появится взаимное доверие и можно получать разного рода отсрочки по платежам, работать на более выгодных финансовых условиях.

Отдельно следует отметить, что в Китае действует множество фабрик, которые могут изготавливать товар по индивидуальным заказам, различным требованиям и спецификациям. При этом, цена может сильно отличаться по рынку в зависимости от качества и объемов производимой продукции.

Поэтому при планировании закупок в КНР нужно выбирать оптимальные сочетания индивидуально в зависимости от того, какая продукция, какое оборудование и так далее.

При выборе валюты для работы с Китаем, целесообразно переходить на работу с юанем. Волатильность рубля очень высокая и при закупке компонентов и комплектующих для продукции можно столкнутся с проблемой расчета себестоимости, когда в России мы работаем в связке "рубль - доллар". Китайские поставщики закупают все на внутреннем рынке в юанях, зарплату платят в юанях, налоги, покупают какие-то компоненты.

Когда волатильность валюты находится в пределах от 5 до 10 процентов, очень сложно написать долгосрочный контракт. Если это комплектующие, то желательно, чтобы цены не менялись хотя бы какой-то понятный и прогнозируемый промежуток времени (2-3 года, желательно до 5 лет).

Существует и проблема с переводами в юанях. Часто мы сталкиваемся с проблемой, когда бухгалтерия не понимает как получать платежи из зарубежных банков. Необходимо чтобы бухгалтер разобрался с банком и уточнил какой пакет документов необходимо предоставлять.

2. Экспорт в Китай.

Первоначально для себя необходимо определить, нужно или нет выводить свою продукцию на китайский рынок.

Сначала необходимо провести исследование рынка. Если у Вас потребительская продукция в сфере FMCG (товары широкого потребления), то все достаточно просто.Можно посмотреть спрос на Ваш продукт в Китае, цены и конкуренцию через местные онлайн площадки, онлайн магазины, такие как ТаоБао и остальные. Заходим на эти сайты, вводим название продукции и смотрим среднюю цену на рынке.

Далее необходимо проверить, что есть вся необходимая документация для экпорта продукции в Китай. Если Вы хотите экспортировать в Китай продукты питания, особенно, шишки, грибы, ягоды и так далее, что-то из этого может оказаться лекарственным средством в Китае. Также на различные настойки трав, которые у нас не считаются лекарством, в Китае требуется дополнительная регистрация.

В связи с этим рекомендуется привлекать местную поддержку в плане того, что люди, которые занимаются данным видом продукции, знают какие подводные камни могут быть.

Следующий этап - организация эффективной безопасной логистики. В зависимости от вида продукции доставка может быть авиатранспортом либо морским путем.

Также нужно понимать и знать о культурных различиях России и Китая, отличиях менталитета, поэтому желательно, чтобы специалист маркетолог либо владелец бизнеса приехал в Китай и пожил некоторое время в разных регионах и только после этого принимал решение выходить на китайский рынок или нет.

Возникают и вопросы о целесообразности переноса производства в Китай. Плюсом будет наличие большого объема трудовых ресурсов. Присутствуют специалисты достаточно хорошего уровня. По части стоимости трудовых ресурсов Китай перестал быть самым дешевым в мире, но это перекрывается большим внутренним рынком, количеством специалистов, сформированной цепочкой поставщиков, начиная от оборудования, комплектующих, упаковки и заканчивая рынком сбыта. Присутствует развитая технологическая инфраструктура, то есть Китай активно инвестирует в научно-технический прогресс и развивает высокие технологии.

В добавок к этому Китай является стабильной страной с сильным правительством и контролируемым экономическим ростом.

Основные минусы производства в Китае: недостаток контроля качества, призводители могут сэкономить на качестве товаров чтобы удержать цены на низком уровне. Вторая проблема - Китай устойчиво нарушает правила интеллектуальной собственности, создает проблемы для компаний, которые переносят производство в Китай. Обратить внимание нужно и на логистику, если ориентироваться на внутренний рынок Китая, то проблем нет, но если основной потребитель будет из стран СНГ или Таможенного союза, то логистику наладить будет сложнее, есть и политические риски (Китай может вводить ограничения на экспорт в другие страны). Также в Китае жестко контролируются производства с большими выбросами, присутствуют высокие экологические требования.

3. Поиск дистрибьюторов.

В Китае рекомендуется работать только с официальными и зарегистрированными компаниями, соответственно, необходимо знать китайские законы и культуру, в них разбираться.

Существует несколько способов найти дистрибьютора в Китае. Первый из них - это онлайн-платформы, второй - участие в выставках (если говорить о товарах широкого потребления, то это Кантонская ярмарка, одна из самых больших выставок Китая, есть также специализированные выставки), третий способ - связаться с торговыми агентствами, которые помогут самим стать дистрибьютором, подсказать где лучге выставляться в Китае. Можно использовать B2B-платформы, например, Алибаба, на котором можно оставить заявку, там есть функция поиска дистрибьюторов и поставщиков. Она работает в обе стороны.

Общими рекомендациями по общению с китайскими деловыми партнерами будут следующие: придерживаться профессионального общения, проявления вежливости в любых отношениях, чтобы вызвать доверие. Будьте готовы к переговорам и торгам. Китайские партнеры часто предочитают долгосрочные отношения и могут начать переговоры издалека, задавать много вопросов по ценам, продавливать себе выгодные условия, на которые Вы не пойдете. Это все делается для того, чтобы получить более выгодное предложение. Также все китайские приемы работают с китайскими коллегами и в обратную сторону.

Старайтесь понимать мотивы и интересы китайских партнеров для установления продуктивных отношений с дистрибьютором. Старайтесь быть внимательными и проявлять интерес к бизнесу.

4. Ведение бизнеса в сфере продуктов питания.

Китайские потребители очень критично относятся к качеству и безопасности продуктов питания, поэтому необходимо обеспечить высокое качество продукции или соответствия требованиям стандартов.

Далее следует уделить внимание условиям перевозки и хранения. Особенно высокие температуры на юге Китая и продукция в контейнерах часто портится.

Китайский рынок перенасыщен продукцией в сфере питания, поэтому конкуренция на рынке очень высокая, необходимо правильно определить цены на продукцию, чтобы она была доступна потребителю, но при этом обеспечивала достаточную прибыль.

Можно выйти на рынок с хорошим продуктом, но придется конкурировать с дешевыми аналогами. В краткосрочной перспективе здесь выиграть нельзя, но нужно общаться с потребителем и доказывать, что Ваша продукция дороже, но она и качественнее.

Важно получить соответствующие сертификаты на продукты питания, что тоже может занять некоторое время и требует знания особенностей китайского законодательства. Мало того, в каждом регионе Китая есть свои особенности, отличия, в этом тоже нужно разбираться.

Существует еще и растущий интерес к здоровому образу жизни, правильному питанию в принципе. Китай один из крупнейших рынков по потреблению биологически активных добавок. Регистрация БАДов должна проходить в соответствии с правилами китайской национальной администрации контроля качества продукции и министерства здраовохранения Китая. Каждый импортируемый БАД должен быть зарегистрирован перед продажей. Для регистрации понадобятся детальные сведения о продукции, включая состав, производственный процесс, технологическую документацию и сертификат качества.

5. Поиск партнеров в сфере IT-технологий.

Здесь также рекомендуется пользоваться онлайн-платформами, специализированными площадками, принимать участие в выставках, конференциях.

Сотрудничество с местными университетами и научными институтами может привести к появлению новых идей. Многие китайские университеты имеют отделы, которые занимаются научными исследованиями и технологическим развитием, поэтому многие компании вырастают именно из университетов.

Партнеров можно найти и через социальные сети (ВиЧат) и интернет-форумы.

6. Реализация композиционных материалов.

Китай имеет огромный потенциал для развития производства композиционных материалов. В стране созданы сильные научные технологические группы, которые занимаются исследованиями и разработками в области композитных материалов и полимеров.

7. Рынок добавок для верхнего слоя дорожных покрытий.

Стабилизирующие добавки используются при строительстве дорог. Могут возникать вопросы по цене, качеству, составу. Например, есть два типа асбеста, но один разрешен, а другой запрещен к использованию. Поэтому надо понимать, будет ли разрешена Ваша продукция для использования в Китае.

Второе, создание бренда или суббренда, который будет обладать уникальным названием и логотипом и привлекать к себе внимание официальных клиентов на территории Китая. Также необходимо будет разработать маркетинговую стратегию, определить целевую аудиторию, каналы продвижения и стратегию ценообразования.

Для привлечение внимания клиентов на выставках нужно подготовить материалы на китайском языке, определить цены на продукцию, предварительно переговорить с потенциальными партнерами, чтобы они подъехали на выставку.

Рекомендовано создать небольшой сайт на китайском языке, проверить чтобы он открывался, аудиторию на сайт перенаправлять желательно через ВиЧат.

8. Арены виртуальной реальности.

В Китае динамичным и перспективным направлением сейчас является развитие арен виртуальной реальности по модели франчайзинга. Китайские потребители все больше интересуются виртуальным опытом и многие компании начали разрабатывать собственные виртуальные арены.

9. Электронная коммерция.

Почти 900 миллионов человек на ежедневной основе пользуется интернетом, что делает из страны перспективный рынок для электронной коммерции. При этом китайский потребитель обладает большой покупательской способностью. Сегменты интернет-магазинов очень развиты. Также сильна логистика, интернет-магазины в больших городах доставляют товары в течение 24 часов, в отдаленные районы - до 5 дней.

На внутреннем рынке Китая наличные платежи уже уступили место электронным. Это упрощает работу с товаром, то есть можно в один клик оплатить, вернуть и вернуть оплату. Для коммерции широко используются социальные сети, платформы Маленькая Красная Книга, Тик-Ток, ВиЧат.

10. Тенденции потребления пищевой продукции в Китае: общие направления развития на 2020-2030 годы.

Вспышка COVID-19 в начале января 2020 года и последующие события повлияли на развитие пищевой промышленности. Пандемия изменила потребности и поведение китайских потребителей. Индустрия продуктов питания и напитков одной из первых приняла на себя удар. Глобальные перестройки в обществе принесли новые вызовы и возможности, которые изменили область пищевой промышленности.

Одно из последствий эпидемии - увеличение многообразия продуктов питания и напитков. После интервью с экспертами ведущих предприятий, Научно-исследовательский институт питания и здоровья COFCO обнаружил, что для предприятий пищевой промышленности проблемы во время эпидемии обернулись новыми возможностями. Они начали создавать новые продукты на фоне внутренней трансформации экономики. К концу 2020 года количество видов товаров основных категорий продуктов питания и напитков превысило 3 миллиона, то есть в годовом исчислении увеличилось почти на 90%.

После эпидемии стал очевиден прирост в потребительских группах молодых родителей и пожилых людей. По данным Tmall, в 2020 году самый быстрый рост был отмечен в двух возрастных диапазонах — 30-39 лет и старше 50 лет. Поэтому с изменением потребительских привычек рынок становится более сегментированным.

Родители-миллениалы, рожденные после 80-х и 90-х годов, стали движущей силой на рынке продукции по уходу за детьми. В сравнении с предыдущим поколением родителей, они отличаются более высоким уровнем образования и покупательской способности, поэтому охотнее тратят деньги на семейные нужды.

Из-за увеличения количества людей пожилого возраста появляются новые тенденции. Больше людей возраста 50+ становятся активными участниками рынка электронной коммерции. На данный момент численность интернет-пользователей старше 50 лет превышает 100 миллионов человек.

Темпы роста группы потребителей 50+ на Tmall выше в сравнении с другими группами. Масштабы прироста составили +45% и +50% с точки зрения торгового оборота.

Одна из движущих сил индустрии питания - желание получить новые захватывающие ощущения. Именно поэтому не прекращается внедрение инноваций, направленных на удовлетворение этой потребности. Источниками новых вкусовых ощущений стали газированные и охлажденные напитки, необычные сочетания пряностей и соусов, расширения вкусовой палитры зерновых и масличных продуктов, технология визуализации аромата.

Согласно данным Национального бюро статистики, доля рынка смесей приправ в индустрии специй постепенно увеличилась с 14,8% в 2013 году до 20,6% в 2019 году, заняв ведущую позицию среди прочих подкатегорий. Комбинированные приправы (приправы для хого, соусы, маринады для барбекю) занимают лидирующую позицию среди пищевых приправ на платформе Tmall. За последние 19 лет количество новых продуктов в этом сегменте увеличилось более чем на 70% в годовом исчислении.

Прорывная идея в индустрии рисовой продукции - передача представления об аромате и вкусе посредством "визуализации". Исследователи органолептической лаборатории института COFCO обнаружили, что интенсивность и оттенки аромата финального продукта зависят от различий в содержании определенных вкусовых веществ. Контроль потери и сохранения аромата риса можно достичь технологическим путем. В процессе количественной оценки вкуса аромат риса стал одним из ключевых показателей, отражающих качество продукта.

Из-за эпидемия COVID-19 заметно вырос спрос на здоровую пищу. Инновации в области питания появляются одна за другой: увеличивается количество функциональных пищевых продуктов, полезных закусок, напитков и прочих подкатегорий. Полезные продукты привлекают больше потребителей, что и было выбрано как один из векторов для дальнейших исследований и разработок.

Молодые люди уделяют больше внимания правильному питанию, полагаясь на принцип поддержания формы "30% спорт, 70% питание". По данным Tmall, в 2020 году количество запросов с ключевыми словами "контроль", "снижение веса" и "заменители еды" увеличилось почти на 150 % в годовом исчислении. Исследование продуктов питания для похудения, проведенное Научно-исследовательским институтом питания и здоровья COFCO, показало, что потребительский сегмент стал более детализированным. Эволюция продуктов для замены тяжелых приемов пищи прошла путь от молочных коктейлей и порошковой пищи до множества новых категорий легких перекусов.

По данным Tmall, объем поиска по ключевым словам "без сахара", "низкое содержание сахара" увеличился почти на 200% в годовом исчислении, а поиск по ключевым словам "нулевое содержание жиров" поразительным образом увеличился на 2000%. Среди сахарозаменителей широкой популярностью пользуются "подсластители без калорий", эритрит и т. д. Ксилитол от компании Hegan занимает четвертое место по показателю GMV Tmall для сахарной продукции.

"Без добавок", "100% натуральный" и прочие обозначения, содержащие цифры, в последние годы стали маркетинговым фокусом категорий продуктов правильного питания. Наблюдаются трансформации и инновации в категории фруктовых соков и приправ, где акцентирование внимания на натуральном происхождении и отсутствии добавок стало предпосылкой появления новых групп продукции. Натуральные заменители глутамата натрия — порошок гриба мацутаке и куриный бульон, стремительно ворвались в ТОП-10 категории приправ платформы Tmall, постепенно вытесняя с рынка традиционный глутамат натрия.

Исследование функциональных продуктов питания, проведенное COFCO в 2020 году, показало, что польза и натуральность среди потребителей являются наиболее важными из факторов, учитываемых при выборе товаров

По мере ухудшения эпидемической ситуации, рост социального давления оказывает значительное влияние на темп жизни потребителей. Люди хотят приобретать "быстрые" продукты. Быстрое и вкусное питание, такое как самонагревающаяся еда, готовые блюда, полуфабрикаты, снеки и другие подкатегории, выходят на скоростную полосу развития.

У китайских потребителей полезные закуски приветствуются как основа здорового образа жизни.

Аналитики считают, что с ускорением темпа жизни возникает потребность повысить эффективность использования времени, поэтому люди чаще выбирают удобную для употребления пищу и решают проблему утоления голода в особых обстоятельствах, а в больших городах даже в качестве обычного приема пищи. Многообразие ситуаций потребления стимулирует развитие индустрии полуготовой пищи.

Энергичное развитие индустрии продукции быстрого потребления стало результатом модернизации продовольственной отрасли. Производители продуктов быстрого питания ускоряют внедрение инноваций в процессы изготовления, более детальная сегментация продукции с опорой на культурную ценность и повышение уровня качества позволяет достичь удовлетворения потребителей различных целевых групп и возрастов.

В условиях увеличивающегося социального и психологического давления покупатели начинают отдавать предпочтение товарам, несущим субъективное эмоциональное выражение. В связи с этим возникают объединения брендов, отсылки к духу родного города, преобладание молодежных трендов, пробуждение национального и культурного самосознания и маркетинг, основанный на чувствах.

Круги по интересам, принадлежность к группе фанатов одной знаменитости становятся важными особенностями при рассмотрении молодежного общества как сегмента потребителей. Такие молодежные элементы, как интерактив или "мистери боксы", становятся одними из важнейших атрибутов для привлечения соответствующей аудитории.

По данным Tmall, почти 200 000 потребителей тратят 20 000 юаней в год на сбор "коробки с сюрпризом". В кругу молодых людей сформировалась особая уникальная культура "слепых ящиков", а именно "спрятанные", "горячие", "громовые", "ящики для розыгрышей", "ящик для преподнесения" и т. д. Культура молодежного сообщества и экономика развлечений стали мощными стимулами для передовых брендов.

Сотрудничество с китайскими знаменитостями - проверенный метод повышения репутации брендов. Привлечение знаменитостей в маркетинговые кампании может значительным образом стимулировать повышение внимания армии их поклонников к продукции и увеличить количество покупок. Эта стратегия умело используется большим количеством продовольственных компаний. Она успешно реализуется на платформе Tmall в виде прямых трансляций и интерактивных методов взаимодействия с инфлюенсерами. Tmall Food передает им право слова и отводит значительную роль в процессе продвижения товара.

Активная интеграция между брендами также является важным средством расширения границ круга потребителей. Альянс брендов часто происходит между компаниями двух разных категорий, но схожих потребительских групп. В результате интеграции компаний "Zhong Xue Gao" и "Luzhou Laojiao" было продано 40 000 единиц мороженого на Tmall, что вывело оба бренда в ТОП-10 поискового рейтинга.

Итог: 5 перспективных направлений для экспорта в Китай в 2020-2030 годах

- Продукты для узких потребительских групп. В частности, молодых родителей (30-39 лет) и людей пожилого возраста (старше 50 лет).

- Продукты, вызывающие необычные физические ощущения: газированные напитки, комбинированные специи и соусы, новые сочетания вкусов.

- Продукты для здорового похудения и правильного питания.

- Индустрия быстрого питания: снеки, полуфабрикаты, сухие завтраки, замороженные продукты.

- Продукты, маркетинговые стратегии которых вызывают положительные эмоции: принадлежность к социальной группе, любопытство и азарт, рост национального самосознания.

В период эпидемии вырос потребительский спрос на упакованные продукты питания, фастфуд и снековые изделия, поэтому темпы роста их производства увеличились. В 2020 году в области массового потребления было проведено 2271 инвестиционное и финансовое мероприятие, 43 из которых — в индустрии быстрых продуктов питания, что заняло 9 место в рейтинге.

Согласно статистике, китайские потребители выбирают еду данной категории из-за экономии времени и высокой мобильности. Они покупают полуготовые продукты для употребления на работе во время сверхурочных часов, в качестве ночных перекусов, в поездках на дальние расстояния, а также в качестве обычного полноценного приема пищи. Многообразие ситуаций потребления стимулирует развитие индустрии полуготовой пищи.

Рынок продукции быстрого питания является довольно масштабным, но при этом разрозненным. Большинство ведущих предприятий отрасли создают продуктовые матрицы, развивают онлайн- и офлайн-каналы сбыта и добиваются хороших результатов. Возможности для запуска и пути развития могут заключаться в поиске новых видов продукции (например, "Zhou Hei Ya"). В результате вспышки COVID в 2020 году две категории являются наиболее популярными среди потребителей — полуфабрикаты и обжаренные орехи.

Правильное питание, работа над созданием успешного бренда, внимание к качеству и капитализация являются основными тенденциями развития продуктовой отрасли в течение последних нескольких лет.

С изменением характера потребления возрастает интерес к снекам, употребляемым во время отдыха и развлечений. Спрос на рынке становится более многогранным, а вместе с ним увеличивается доля острых и пряных перекусов. Согласно статистическим данным, в период с 2010 по 2019 год в индустрии питания для отдыха и развлечения в Китае произошло быстрое расширение производственных мощностей, с темпом роста 9,92% в год. В 2019 году объем рынка достиг 1055,6 млрд юаней, увеличившись на 6,63% в годовом исчислении.

В 2020 году ведущие китайские производители пряных снеков продолжают выпускать новые вкусы и разрабатывают серии продукции с разнообразными сочетаниями пряностей. Это позволяет удовлетворить более широкий спектр потребностей покупателей. С диверсификацией потребительского спроса доля пряных закусок в китайской снековой индустрии увеличивается из года в год, уже в 2020 году объемы продаж составили 157 млрд юаней, что равно 20,3% от всего товарооборота в индустрии.

Стремление к здоровому питанию — одна из самых важных тенденций развития. Люди стали осознаннее относиться к правильному питанию, поэтому выбор продовольствия изменяется: нездоровые перекусы с высоким содержанием сахара, жира и соли уступают место полезным и питательным продуктам. Это стимулирует предприятия внедрять в производство инновации и технологии и разрабатывать более здоровые экологически чистые закуски с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и без вредных добавок.

Концепция ПП и инновации в обработке сырья становятся ключевыми моментами для привлечения потребителей. Снеки и миниатюрные закуски приветствуются в качестве одного из базовых продуктов питания. В дополнение к вкусовым свойствам подчеркивается питательность состава закуски и показывается, что продукт может стать полноценным элементов основного питания. По статистике Исследовательского института питания и здоровья COFCO, почти две трети взрослых потребителей во всем мире чаще заявляют, что планируют переход на небольшие перекусы вместо привычных приемов пищи (64 %).

По данным COFCO, в последние годы многие бренды закусок для отдыха финансово вкладываются в развитие концепции здорового питания, которая все чаще становится одним из "козырей" в колоде. В 2019 году размер инвестиций брендов здоровых снеков "Shiyanshi", "Letikong", "Нaomaiduo" и др. составил почти 10 миллионов юаней. В 2020 году объем финансирования "Wangbaobao", "Shark Fitt" достиг сотен миллионов юаней. По данным Tmall, в 2020 году рост продаж полезных для здоровья снеков достиг 40%.

Производители лидирующих товаров, представленных на платформе Tmall, сделали ставку на постоянное совершенствование технологий разнообразия вкусов, поэтому начали появляться продукты для завтраков, способные удовлетворить потребности более узких групп потребителей. Один из крупных игроков рынка "Wang Baobao" в дополнение к йогуртовым фруктовым хлопьям представил новинки в подкатегориях "без сахара", "с овсяными отрубями", "ржаные хлопья", "хлопья для детей" и т. д. Также он расширяет подкатегории "0 сахарозы", "пять черных хлопьев" и "детские хлопья".

Согласно опросу, проведенному COFCO в 2020 году среди матерей, родители уделяют большое внимание детскому завтраку. В ответ на данную потребность известные производители традиционных быстрозамороженных товаров начали размещать на рынке замороженную продукцию для детских завтраков, "Sanquan" и "Sinian" запустили новые линейки детских пельменей, детских замороженных продуктов из теста и т.д., сделав акцент на уникальности формы и вкуса для захвата рынка.

После эпидемии COVID-19 в 2020 году продажи быстрозамороженных продуктов питания значительно выросли. В 2021 году с учетом нестабильности эпидемической ситуации рынок быстрозамороженных продуктов сохраняет потенциал для роста. Согласно данным Tmall, с февраля по ноябрь 2020 года средние размеры продаж шариков из морепродуктов, пельменей, паровых пирожков, мучных изделий, вонтонов, шариков из клейкой рисовой муки танъюань и юаньсяо, а также других быстрозамороженных продуктов на платформе выросли почти на 400% в годовом исчислении.

Данные показывают, что с 2011 года масштабы китайского рынка быстрозамороженных продуктов питания расширяются, а 98% китайских потребителей приобретают быстрозамороженные продукты, то есть охват потребительского рынка довольно высок. К 2020 году масштабы китайского рынка быстрозамороженных продуктов питания достигли 139,3 миллиарда юаней. Ожидается, что к 2024 году рынок вырастет до 196 млрд юаней.

Согласно данным опроса, "экономия времени" является основной целью приобретения готовых и полуготовых продуктов (71,9%), затем следует "хорошие вкусовые качества" и "нежелание готовить пищу самостоятельно". Суть полуготовых блюд - упростить приготовление продуктов и помочь за короткое время насладиться вкусной едой, поэтому полуготовые блюда имеют большой потенциал развития в сегменте В2С.

 

С 2020 года "Xibei", "Haidilao", "Meizhou Dongpo" и другие традиционные бренды в области общественного питания запустили процессы внедрения цифровых технологий и развития розничных продаж, в результате была разработана линейка готовых продуктов питания. По данным Tmall, в 2020 году объем поиска со словами "еда на скорую руку" увеличился почти на 8000%.

По состоянию на март 2021 года насчитывалось более 16000 отечественных предприятий, название или сфера деятельности которых включали слова "полуготовые пищевые продукты и пищевые полуфабрикаты". Среди данных предприятий, 48% компаний были основаны в 2018-2020 годах. После сравнения с зарубежными рынками мы можем полагать, что существует масса возможностей для развития рынка и совершенствования продукции. Ожидается, что в будущем рынок полуготовых продуктов в Китае вырастет примерно на 20%, а в 2023 году объем рынка достигнет 516,5 млрд юаней.

Итог: главные тенденции рынка быстрых продуктов питания в 2020-2030 годах

Одна из самых важных тенденций развития - стремление к здоровому питанию.

Пряные и острые снеки становятся источником получения новых вкусовых ощущений.

Снеки и миниатюрные закуски чаще используются в качестве одного из базовых продуктов питания.

На фоне тенденции правильного питания растет спрос на полезные быстрые завтраки.

Из-за роста спроса расширяется индустрия быстрозамороженных продуктов.

Рост производства полуфабрикатов предоставляет новые возможности для развития индустрии замороженных продуктов.

После стабилизации эпидемической ситуации значительно увеличился спрос на алкоголь, напитки и молочные продукты, что открыло дополнительные возможности для этих направлений производства. В 2020 году в области массового потребления было проведено 2271 инвестиционное и финансовое мероприятие, 61 из которых в области алкогольных и безалкогольных напитков, что заняло 4 место в рейтинге.

Минеральная газированная вода позиционируется как здоровая альтернатива традиционным шипучим напиткам, ведь она пришлась по вкусу любителям разнообразия. Укрепившись на рынке напитков в 2021 году, полезные "газировки" переживают период подъема.

По сравнению с традиционными шипучими напитками, газированная минеральная вода является гораздо более полезной для здоровья из-за низкого содержания сахара, при этом обладает вкусом и ароматом, позволяет ощутить "пузырьки", что дает неоспоримое преимущество перед обычной водой.

Сочетание особенностей двух категорий безалкогольных напитков, традиционной газировки и минеральной воды, породило новый сегмент рынка. В 2020 году объем покупок Perrier на платформе Tmall увеличился почти на 300% в годовом исчислении. Согласно данным рейтинга продуктов питания и напитков Tmall, кроме напитков "Yuanyi forest", фруктовая вода марки "ZhaSir" и квас от компании "QiuLin" совершили прорыв с опорой на инновацию вкусовых оттенков и также вошли в десятку брендов напитков в 2020 году. Частота запросов, содержащих слово "газированный", выросла на 700%.

Начиная с традиционной газировки в бутылках и заканчивая Sprite, Coca-cola и Jianlibao в жестяных баночках, игристый охлаждающий вкус никого не оставляет равнодушным. В последние годы компания Yuanqi forest выпускает шипучие ароматизированные напитки и ассоциирует их вкус с атрибутами здоровья. Данные COFCO также показывают, что интерес к "газированной воде" и ее обсуждения в соцсетях увеличились почти на 90% в годовом исчислении в 2020 году.

В 2020 году появляются новые типы продукции: газированные фруктовые соки, чайные напитки, вина.

Стремление испытать экстремальные вкусовые ощущения является одной из основных движущих сил роста потребления охлаждающих напитков. Вслед за развитием и распространением логистики холодовых цепей и морозильного оборудования стали появляться новые продукты: охлажденные фруктовые соки и охлажденный кофе.

Развитие перевозок в режиме "холодовой цепи" продолжается. Многие известные предприятия в сотрудничестве с логистическими компаниями создали крупномасштабные дистрибьюторские сети перевозки охлажденных продуктов, охватывающие всю страну. В 2020 году объем рынка "холодильных цепей" Китая составил 382,3 млрд юаней, общая емкость холодильных хранилищ составила 70,8 млн тонн, а количество транспортных средств-рефрижераторов - 255 000 единиц, что сделало возможным охват более широкой аудитории потребителей.

Развитие "холодильных цепей" позволяет донести до потребителя продукт в его первозданном виде без потери вкусовых свойств. По данным Tmall, в 2020 году частота запросов со словами "холодный", "низкотемпературный" и т. п. увеличилась почти на 80% в годовом исчислении. Кроме того, новинки среди чайных или растворимых напитков, такие как "колд блю", "холодное заваривание", занимают все более заметную роль в концепции сенсорного опыта, в годовом исчислении количество запросов увеличилось более чем на 700%.

Потребление становится более рациональным, алкоголь выбирается для удовольствия, а не опьянения. При выборе алкогольных напитков молодые люди отдают предпочтение освежающим, тонким и мягким вкусам. Традиционные бренды алкогольной продукции обновляют линейки вкусов и ароматов - и выдержанные крепкие алкогольные напитки начинают терять свои позиции.

При сокращении потребления алкогольных напитков предпочтение отдается его альтернативе - безалкогольным напиткам. В последние годы более 40% людей выбирают безалкогольные напитки вместо вина для домашних ужинов или посещении общепита. Данные Tmall показывают, что количество запросов по ключевым словам "легкое опьянение" и "фруктовое вино" увеличилось примерно на 70% в годовом исчислении. Сочетание с безалкогольными напитками или десертами может сделать крепкие алкогольные напитки более доступными и ослабить нездоровый имидж алкогольных напитков.

Для формирования бренда в относительно молодой категории красных вин в большей степени используется традиционная культура. Вино Great Wall выходит на онлайн-площадки, а серия вин East Great Wall ориентирована на молодежный потребительский сегмент, поэтому в продажах реализуется принцип объединения онлайн и офлайн. Great Wall создает "Научно-исследовательский институт вина нового стиля", который разрабатывает особые сочетания, способные принести необычный опыт, который всегда приветствуется молодыми потребителями.

В последние годы ликеро-водочные предприятия пытаются найти контакт и создать эмоциональный резонанс с потребителем именно на почве традиционной культуры. С изменением концепции и разработкой новой культурной идентичности в различных категориях алкогольных напитков стали наблюдаться прорывы, либо с опорой на более глубокие традиционные элементы, либо путем следования новым культурным веяниям.

Тенденция производства пищи на растительной основе становится все более и более популярной. Сочетание растительных и молочных продуктов открыло новые пути создания напитков с содержанием растительного белка. Разнообразие продуктов не только приносит потребителям новые вкусовые ощущения, но и обеспечивает более питательный и сбалансированный выбор.

В 2020 году продажи напитков на основе растительного белка на платформе Tmall увеличились более чем на 200% в годовом исчислении, а поставки товаров достигли поращительныз показателей в 150% в годовом исчислении. Крупные бренды выпускают больше новинок на основе многообразного сырья: от традиционного соевого, кокосового до орехового (грецкий орех, арахис и миндаль), а также зернового молока (овес, коричневый рис, киноа и т. д.). По статистике Tmall, в 2020 году объем поиска продуктов под названием "ореховое молоко" и "зерновое молоко" увеличился почти на 200% в годовом исчислении. Согласно данным COFCO Social Voice Big Data Platform, популярность "зернового молока" увеличилась на 120% в годовом исчислении в 2020 году.

Около 50 стран и регионов по всему миру ввели "налог на сахар" для снижения содержание сахара в безалкогольных напитках, а именно газированных и спортивных энергетических напитках. Данные COFCO Social Voice Big Data Platform за 2020 год показывают, что популярность "напитков без сахара" в Китае увеличилась почти на 100% в годовом исчислении. Среднее содержание сахара в безалкогольных напитках значительно снижается год от года, в результате инноваций создаются новые "невредные" продукты, способные в скором времени захватить рынок.

Средние показатели содержания сахара в напитках, выпускаемых предприятиями, значительно снизились, растет доля продуктов без или с низким содержанием сахара.

Рынок фруктовых соков переживает структурную перестройку, происходит переход от фруктовых соков низкой концентрации к сокам средней и высокой концентрации, при этом максимальные темпы роста отмечаются для 100% натуральных фруктовых соков: натуральный = 100% сок, без содержания добавок.

С повышением интереса людей к здоровому образу жизни, рынок компактных мини-упакованных напитков объемом менее 200 мл продолжает развиваться и привлекает внимание потребителей по различным каналам сбыта. Компактная упаковка была принята потребителями с большой благосклонностью, поэтому облегчение доступа к продукту стало основным направлениям разработок для крупных производителей.

Мини-версия смотрится очень симпатично, и по количеству то, что надо, так как большая бутылка часто остается недопитой. Очень удобно захватить с собой, занимает совсем немного места"

Ранее в области спортивных напитков мужчины считались основной группой потребителей, в дизайне продуктов отсутствовали элементы, откликающиеся на потребности женщин. Сейчас становится очевидным перспективность развития рынка продукции, разработанной специально для женщин. Количество товаров, разработанных с учетом особых женских потребностей женщин, растет с каждым годом.

Недавно "Ichimore", "LOHILO" и другие предприятия запустили новые линии продукции для потребителей-женщин. Отрасль напитков мало затрагивала области, где потребности женщин являются превалирующими, такие как индустрия красоты и женского здоровья. С развитием и применением технологий некоторые бренды запустили серии самонагревающихся напитков и напитков с определенными функциональными компонентами в качестве факторов привлечения внимания и удовлетворения потребностей женщин.

Некоторые бренды продуктов питания и напитков также начали пробовать модные и развлекательные способы взаимодействия с молодыми потребителями. Например, компания "Wangwang" запустила линию продукции с отражением профессий на упаковке банок, а также создала серию мистери боксов, чем обратила на себя внимание потребителей и вызвала большое количество обсуждений в социальных сетях.

Итог: главные тенденции рынка напитков в 2020-2030 годах

Желание потребителей получить разнообразие вкусов и ощущений от напитков - движущая сила индустрии.

Развитие логистики холодовых цепей и морозильного оборудования стимулирует появление новых холодных напитков.

Алкоголь выбирается для удовольствия, а не для опьянения, поэтому становятся популярны легкие алкогольные напитки.

Популярность здорового питания выводит на первый план напитки с пониженным содержанием сахара и на основе растительных белков.

Благодаря тенденция к сегментации рынка появляются напитки для узких групп потребителей - для женщин, для молодежи, для приверженцев здорового питания.

(по материалам Российского экспортного центра,

компании SHANGHAI LEO)


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!