Администрация

Главная —  —  —  — Способы компостирования

Способы компостирования

В настоящее время в России полным ходом идет реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Целью данной реформы является уменьшение образования отходов за счет разумного потребления и внедрения экологичного образа жизни в обществе, повторного использования отходов в качестве вторсырья, внедрения раздельного накопления отходов и сокращения площади мусорных полигонов, переработка отходов.

Главой администрации (губернатором) Краснодарского края утверждено постановление о 06.02.2020 года № 60 «Об утверждении Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края и признании утратившими силу некоторых постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края», согласно которому на Кубани вводится поэтапное разделение отходов.

При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов возникает вопрос, что делать с органическими отходами (кожурой от овощей и фруктов, чайной заваркой, яичной скорлупой и т.д.).

В среднем от 30 до 80% мусора, который мы производим, приходится на органические отходы. На полигонах из-за отсутствия кислорода они не перегнивают, а, разлагаясь, запускают анаэробный процесс. В результате образуются оксиды серы, сероводород и метан. Однако, существуют альтернативные способы утилизации органики, позволяющие этого избежать.

1.Компостирование с помощью микробных биопрепаратов. Главное преимущество такого метода – он дает возможность перерабатывать в компост отходы как растительного, так и животного происхождения.

Отходы помещаются в специальный ящик, засыпаются смесью с микроорганизмами и герметично закрываются крышкой. На выходе получается компост, который послужит отличным удобрением.

2.Вермикомпостирование – компостирование с помощью червей. Буквально за день-два они дезодорируют органические отходы и те перестают неприятно пахнуть. В процессе своей жизнедеятельности черви создают флору, благоприятную для развития микроорганизмов, которые уничтожают патогенные бактерии и постепенно превращают органический мусор в удобрение.

3.Заморозка.

Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную яму.

4.Сушка.

Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей и т.д.

5.ЭМ – технологии.

Это технология компостирования с использованием эффективных микроорганизмов. Самое большое преимущество ЭМ – технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха. Если используете ЭМ – контейнер в зимнее время, то накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе.

Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, то есть превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!