Администрация

Главная —  —  —  —  — Протокол заседания Совета по развитию предпринимательства

Протокол заседания Совета по развитию предпринимательства

ПРОТОКОЛ N° 4

заседания Совета по развитию предпринимательства

при главе муниципального образования Кавказский район

совместно с рабочей группой по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства при прокуроре Кавказского района

17 декабря 2014 г.                                                                          

16-00 часов

г. Кропоткин

ул. Красная, 37

Всего на совещании присутствуют 25 человек.

Председательствовали:

Квасникова Наталья Константиновна – первый заместитель главы муниципального образования Кавказский район, заместитель председатель Совета по развитию предпринимательства;

Сыровицкая Анжелика Сергеевна – помощник прокурора Кавказского района

Присутствующие:

п/п

Ф.И.О. участника

Должность

Члены Совета по развитию предпринимательства:

1.

Волков Виктор Викторович

индивидуальный предприниматель                 

2.

Губанова Любовь Алексеевна

заместитель главы муниципального образования, начальник финансового управления администрации муниципального образования Кавказский район

3.

Данилова Наталья Сергеевна

начальник отдела инвестиций и финансово-фондового рынка администрации муниципального образования Кавказский район

4.

Дон Владимир Григорьевич

председатель местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России"

5.

Замятина Марина Даниловна

заместитель главы Кропоткинского городского поселения Кавказского района

6.

Здоров Вадим Юрьевич

начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах

7.

Калиянц Сергей Робертович

директор НП "Кропоткинский УДЦ"   

8.

Калиянц Олеся Александровна

индивидуальный предприниматель                 

9.

Климкин Сергей Вениаминович

индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства                

10.

Кожевников Сергей Викторович

индивидуальный предприниматель                 

11.

Колпакова Елена Владимировна

индивидуальный предприниматель                 

12.

Копецкая Любовь Алексеевна

директор ООО "Эдем"            

13.

Косова Светлана Николаевна

руководитель Кропоткинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, государственный регистратор

14.

Лазарева Елена Борисовна

начальник отдела торговли, общественного питания и бытового облуживания населения администрации муниципального образования Кавказский район

15.

Огурцова Анна Сергеевна

заведующий сектором по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства отдела инвестиций и финансово-фондового рынка администрации муниципального образования Кавказский район, секретарь Совета по развитию предпринимательства

16.

Саввон Леонид Андреевич

индивидуальный предприниматель                 

17.

Седоволосый Дмитрий Олегович

индивидуальный предприниматель                 

18.

Фонтанецкий Геннадий Сергеевич

заместитель директора ООО "Кавказский хлебозавод"                         

19.

Хидирова Марина Владимировна

руководитель дополнительного офиса N° 8619/0242 Тихорецкого отделения (на правах отдела) Краснодарского отделения N° 8619

                                                          Приглашенные:

20.

Домбровская Юлия Валерьевна

специалист отдела имущественных отношений администрации муниципального образования Кавказский район

21.

Кудрявцева Мария Михайловна

юрист ООО "Привоз"

22.

Кузьмин Игорь Юрьевич

начальник отдела оперативного контроля  межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N° 5 по Краснодарскому краю   

23.

Семиген Константин Игоревич

заведующий сектором градостроительной инспекции администрации муниципального образования Кавказский район

Повестка дня:

1. Информация об исполнении резолюции предыдущего заседания Совета по развитию предпринимательства.

2. О вступивших в силу изменениях в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N° 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также об изменениях, которых вступают в силу в 2015 году.

3. Об альтернативной процедуре урегулирования споров в предпринимательском сообществе с участием нейтрального посредника (процедуре медиации).

4. Рассмотрение жалоб и предложений, поступивших от предпринимателей в "ящик доверия".

Из выступления присутствующих отмечено:       

1. Информация об исполнении резолюции предыдущего заседания Совета по развитию предпринимательства.

На прошлом заседании Совета отделу инвестиций и финансово-фондового рынка администрации муниципального образования Кавказский район было дано поручение активизировать работу по информированию субъектов малого и среднего предпринимательства Кавказского района о "ящике доверия".

Во исполнение данного поручения в районной газете "Огни Кубани" два раза                      в неделю в каждом выпуске размещается объявление для предпринимателей о работе "ящика доверия".

2. О вступивших в силу изменениях в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N° 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также об изменениях, которых вступают в силу в 2015 году.

Федеральным законом от 22 октября 2014 года N° 308-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, уточняющие порядок рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях (статьи 198 – 199.1 УК РФ).

Из статьи 140 УПК РФ исключена норма, определяющая, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами. Теперь такая информация может направляться органами дознания, в частности органами внутренних дел.

При этом органы дознания лишены полномочий по возбуждению указанных уголовных дел, производству по ним неотложных следственных действий, а также по прекращению уголовного преследования в отношении подозреваемых или обвиняемых. Теперь эти действия вправе совершать только следователи Следственного комитета Российской Федерации, а в части прекращения уголовного преследования – также суд.

В статье 144 УПК РФ установлен следующий порядок рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях:

- следователь не позднее трех суток с момента поступления из органа дознания сообщения о налоговом преступлении направляет его в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик;

- налоговый орган по результатам рассмотрения этих материалов в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки ещё не принято или не вступило в законную силу;

- после получения заключения следователем принимается процессуальное решение.

При наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

Изменения вступили в силу с 22 октября 2014 года.

Вступают в силу изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Федеральным законом от 14.10.2014 N° 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 N° 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Федеральный закон N° 294-ФЗ).

Данными изменениями к мероприятиям по контролю отнесены плановые (рейдовые) осмотры, обследования особо охраняемых природных территорий, лесных участков, охотничьих угодий, земельных участков, акваторий водоемов, районов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, транспортных средств в процессе их эксплуатации. Определено, что в случае выявления при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований нарушений соответствующие должностные лица принимают меры по пресечению таких нарушений, а также доводят в письменной форме до сведения руководителя информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки.

Органы местного самоуправления сельских поселений освобождены от обязанности проводить мониторинг эффективности осуществляемого ими муниципального контроля.

Исключена необходимость указания в ежегодных планах проведения плановых проверок места жительства индивидуальных предпринимателей.

В статье 10 Федерального закона N° 294-ФЗ закреплено, что предметом внеплановой проверки, проводимой в связи с истечением срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, может являться только исполнение выданного предписания.

Уточнен срок, на который может быть продлена выездная плановая проверка в отношении малых предприятий, - не более чем на пятьдесят часов.

Ведение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями журнала учета проверок становится правом, а не обязанностью.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и ряд иных законодательных актов Российской Федерации внесены изменения, уточняющие полномочия органов государственного контроля (надзора), в том числе по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Статья 28.1 КоАП РФ дополнена примечанием, определяющим, что в случае обнаружении признаков правонарушения в ходе проведения проверки при осуществлении государственного контроля (надзора) или муниципального контроля дело об административном правонарушении может быть возбуждено после оформления акта о проведении такой проверки. В случае необходимости применения меры обеспечения в виде временного запрета деятельности дело может быть возбуждено до оформления акта о проведении указанной проверки с уведомлением прокурора в течение двадцати четырех часов.

Указанные изменения вступают в силу с 15.11.2014.

Кроме того, с 01.07.2015 вступят в силу изменения в Федеральный закон N° 294-ФЗ, согласно которым при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации, а также выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

О праве прокурора обжаловать судебные постановления по гражданским делам

          Одной из основных обязанностей прокуроров, обеспечивающих участие в гражданском процессе, является обжалование незаконных судебных постановлений по гражданским делам, перечисленным в ст. 45 ГПК РФ и иным делам, в рассмотрении которых участвовал либо вправе был участвовать прокурор.

          В соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства и других федеральных законов это дела: о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ч.3 ст. 45 ГПК РФ); об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ); о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260.1 ГПК РФ); о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса Российской Федерации); об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ); об обжаловании действий медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи (ст. 48 Закона РФ от 02.07.1992 N° 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"); об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 N° 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"); о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении (ст. 261.3 ГПК РФ); об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (ст. 261.7 ГПК РФ).

          Кроме того, в случае если, в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, гражданское дело возбуждено по иску (заявлению) прокурора, то он также вправе обжаловать вынесенные по нему судебные постановления.

          Таким образом, прокурор вправе приносить апелляционные, кассационные и надзорные представления на судебные постановления, вынесенные исключительно по вышеперечисленным гражданским делам.

          Поступившие в органы прокуратуры обращения о проверке законности и обоснованности решений (определений) судов по другим делам и их обжаловании, не могут в силу закона являться основанием для принесения прокурором указанных представлений.

В обсуждении данного вопроса приняли участие:

          Саввон Л.А. (индивидуальный предприниматель, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальном образовании Кавказский район).

3. Об альтернативной процедуре урегулирования споров в предпринимательском сообществе с участием нейтрального посредника (процедуре медиации).

В процессе общения с людьми конфликты неизбежны.

Неудивительно, что конфликты и споры в нашей повседневной работе могут возникать достаточно часто. Эти ситуации встречаются и в личных вопросах, и в трудовых отношениях, и в бизнес-общении. Зачастую они имеют затяжной и острый характер.

Для решения спорных ситуаций есть несколько путей. Незначительные конфликты легко решаются путем переговоров. Сложные, затяжные конфликты и споры решаются, в основном, в судебном порядке.

На сегодняшний день людям бизнеса, предпринимателям любого уровня доступен ещё один способ разрешения спорных, конфликтных ситуаций – это процедура медиации.

В 2011 г. В Российской Федерации был принят федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", который заложил правовую основу этой процедуры.

В отличие от судебного решения спора, в ходе медиации конфликт урегулируется в короткие сроки, без психологического напряжения и с гораздо меньшими затратами. Подписанное в ходе медиации соглашение при необходимости принимается судом в качестве мирового соглашения. По окончании медиации обе стороны конфликта полностью удовлетворены результатом, поэтому исполняемость договоренностей очень высока.

Таким образом, медиация намного упрощает и облегчает процесс урегулирования споров в сфере бизнес-отношений, в ситуациях трудовых разногласий и личных конфликтов.

В связи с этим, предлагаю Вам использовать это преимущество и, в случае возникновения сложных конфликтов или спорных ситуаций, направлять участников конфликта пройти процедуру медиации.

В Кавказском районе процедуру медиации проводит профессиональный посредник-медиатор, психолог – Седоволосый Дмитрий Олегович.

Контактные телефоны: 8-967-307-17-37, 8-918-319-19-18

Эл. Почта: sedov108@yandex.ru

Skype: sedov108

В обсуждении данного вопроса приняли участие:

          Калиянц С.Р. (директор НП "Кропоткинский УДЦ");

          Фонтанецкий Г.С. (заместитель директора ООО "Кавказский хлебозавод").

4. Рассмотрение жалоб и предложений, поступивших от предпринимателей в "ящик доверия".

         В "ящик доверия" от предпринимателей района за период с начала года жалоб и предложений не поступало.

          В обсуждении данного вопроса приняли участие:

          Дон В.Г. (исполнительный директор местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России");

          Копецкая Л.А. (директор ООО "Эдем");

Лазарева Е.Б. (начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования Кавказский район);

          Сыровицкая А.С. (помощник прокурора Кавказского района).

 Решение Совета:

          1. Отделу инвестиций и финансово-фондового рынка администрации муниципального образования Кавказский район (Данилова Н.С.):

разместить на официальном сайте администрации муниципального образования Кавказский район www.kavraion.ru информацию об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).

2. Исполнительному директору местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Дону В.Г.:

предоставить в прокуратуру Кавказского района информацию о нарушении сроков рассмотрения обращения, поступившего в администрацию муниципального образования Кавказский район.

         3. Членам Совета по развитию предпринимательства при главе муниципального образования Кавказский район рекомендовано:

         подготовить предложения для обсуждения на очередном заседании Совета по развитию предпринимательства при главе муниципального образования Кавказский район.

Заместитель председателя Совета                Н.К. Квасникова

Секретарь                                                           А.С. Огурцова


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!