Администрация

Главная —  —  —  —  — Лицензия на право пользования колодцами и скважинами для садовых и огородных некоммерческих товариществ

Лицензия на право пользования колодцами и скважинами для садовых и огородных некоммерческих товариществ

Фактически лицензирование добычи воды из скважин становится обязательным для садоводческих товариществ согласно Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Именно этот закон ввел ст. 19.2 в закон «О недрах» и установил основы добычи подземных вод для нужд данных объединений граждан. Закон был принят еще в 2017 году, но в нем отдельно было определено (путем внесения поправок в ФЗ-459), что до 2020 года пользование недрами осуществляется СНТ и ОНТ без получения лицензии.

Лицензия до начала 2020 года получалась бесплатно на основании ч. 18 ст. 333.35 НК РФ, которая с 01.01.2020г. перестала действовать. Необходимо обратить внимание, что нововведение не касается физических лиц, только для юридических лицензии стали обязательными.

Закон устанавливает возможность предоставления недр, в том числе подземных вод, в пользование при условии оформления специального государственного разрешения –лицензии. Лицензия удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Пользование водными ресурсами из лицензированного водозаборного сооружения возможно только на платной основе.

Лицензию на право пользования недрами могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности: юридические лица, в том числе садовые и огородные некоммерческие товарищества, а также граждане в статусе ИП. Централизованные скважины (в том числе артезианские), принадлежащие СНТ или ОНТ, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом.

С 1 января 2020 года уплата налога на воду для садовых и огородных товариществ, имеющих водозаборную скважину общего пользования, стала обязательной. Товарищества, которые не получили лицензию, с 1 января 2020 года могут быть оштрафованы. Размер штрафа может достигать 1 млн руб.

Срок действия лицензии на право добычи подземных вод составляет 25 лет.

Упрощенный порядок получения

Законом о недрах и новым законом о садоводстве установлен упрощенный порядок получения лицензии СНТ и ОНТ.

На основании ст. 19.2 закона №2395-1 нет необходимости предоставлять обязательную для других заявителей документацию:

- результат проведения госэкспертизы по наличию запасов полезных ископаемых;

- результаты проведения геологических исследований;

- общие данные о геологических, экологических и экономических характеристиках участка;

- проектную документацию;

- доказательство наличия квалифицированного персонала, финансовых и технических средств для осуществления работ.

Лицензирование скважин в СНТ осуществляется на основании следующих документов:

Для лицензирования скважины в товариществе потребуется:

- копия Устава или иного учредительного документа;

- паспорт скважины при его наличии;

- схема расположения самого участка и расположения на нем скважин;

- результаты анализов воды в целях определения ее качеств

На лицензированную водозаборную станцию устанавливается счетчик: налог взимается за каждую тысячу кубометров воды. При этом размер налоговой ставки на территории России различается и зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна. Глубина залегания извлекаемых подземных вод в данном случае значения не имеет: величина налога на артезианскую воду и воду, получаемую из верхнего слоя почвы, будет одинаковой.

Ограничения по получению лицензии

В соответствии со ст. 19 закона №2395-1, лицензия на добычу подземных вод необходима СНТ и ОНТ в случае если:

добыча ресурса осуществляется для обеспечения бытовых нужд членов товарищества, 1) не связанных с ведением предпринимательской деятельности;

2) потребление воды из скважины составляет более 100 кубометров в сутки;

3) забор производится с водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения либо расположенных непосредственно над ними.

 Итак, исходя из всего вышесказанного, с 1 января 2020 года подземная вода стала платной для садовых и дачных товариществ (однако не стоит забывать, что с вступлением в силу нового закона о садоводстве ФЗ-217 термин «дачное товарищество» из законодательства исключен). Платность подразумевает, что придется заплатить за получение лицензии, если это не сделано до конца 2019 года. С этого же момента наличие соответствующей лицензии становится обязательным для указанных субъектов пользования недрами.

Это означает на практике, что оформить специальное право придется практически всем СНТ без исключения, так как в настоящее время садоводческие и огороднические товарищества используют для добычи воды значительных объемов в целях полива первый водоносный слой с применением скважин различных видов.

Лицензионная добыча подземных вод защищает водные ресурсы нашей страны от бесконтрольного расходования и загрязнения.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!