Администрация

Главная —  —  —  —  — Раздел земельного участка и прекращение долевой собственности

Раздел земельного участка и прекращение долевой собственности

Прекращение общей долевой собственности на земельный участок может происходить методом его раздела или выделения его доли. В случае раздела земельного участка общая собственность для всех совладельцев полностью прекращается. В случае выделения доли, один из совладельцев получает частную собственность, а другие сохраняют общую долевую собственность.

Добровольный раздел

Добровольное соглашение о разделе долевой собственности заключается между всеми совладельцами ЗУ и только в том случае, если они все согласны на раздел. Обязательно нотариальное удостоверение этой процедуры.

Документ составляется в свободной форме, но в нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

- личные данные всех подписантов соглашения;

- адрес участка, который предполагается разделить;

- кадастровый номер первичного ЗУ;

- подтверждение, что все совладельцы согласны с разделом;

- место и дата подписания соглашения.

При добровольном выделе доли и фактическом разделе земли необходимо выполнение следующего алгоритма действий:

1.                 Межевание земельного участка. В процессе этого межевания вторичные участки сразу ставятся на кадастровый учет.

2.                 Изготовление плана выделенного участка и акта согласования его границ.

3.                 Подача документов в местный муниципалитет для утверждения плана.

4.                 Оформление разрешения на фактический раздел в органах местного самоуправления.

5.                 Подача документов в регистрирующий орган и получение документа о праве собственности на выделенный земельный участок.

В отсутствие соглашения между совладельцами, решение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности решается в судебном порядке. Статья 24 ГПК РФ признает подобные споры предметом рассмотрения районных судов в качестве судов первой инстанции.

Раздел земельного участка в суде

Согласно cтатье 252 ГК РФ, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли и раздела общего имущества. Раздел земельного участка и выдел доли земельного участка одному из собственников общей долевой собственности означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

Раздел земельного участка в судебном порядке предполагает, что участник долевой собственности вправе получить большую долю общего имущества, если он докажет, что произвел неотделимые улучшения этого имущества. Например, если один из совладельцев с разрешения других сособственников и с соблюдением необходимых регламентов увеличил стоимость общей долевой собственности в период владения ею (например, построил на земельном участке новые дома и хозяйственные строения, совершил ремонт или перестройку дома).

Чтобы квалифицировать подобные действия совладельца общей долевой собственности в качестве неотделимых улучшений имущества, они должны удовлетворять конкретным требованиям. Строительство, реконструкция, увеличение или уменьшение полезной площади жилого дома и любые изменения общей собственности должны производиться только после получения необходимых разрешений и с согласия всех участников долевой собственности.

Если один из участников долевой собственности не согласен с предлагаемыми другим совладельцем изменениями, первый вправе обратиться в суд. Для этого необходимо собрать пакет документов:

- проект предполагаемого строительства;

- разрешение государственного органа на запланированные изменения;

- заключение о соответствии проекта требованиям градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Кроме того, перед началом работ необходимо выделить в натуре долю в общем имуществе или оформить раздел земельного участка через соглашение или через суд.

Бывают ситуации, когда совладельцы согласны с разделом, но заключение добровольного соглашения не представляется возможным по некоторым причинам, среди них такие ситуации:

- межевание ЗУ каким-либо образом затрагивает интересы третьих лиц (не совладельцев делимого надела);

- границы делимого участка имеют сложную конфигурацию и совладельцы не могут договориться, каким образом его можно разделить.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!