Администрация

Главная —  —  —  —  — Рубрика - Вопрос-Ответ: «Что такое эскроу-счет, как и когда им пользуются?»

Рубрика - Вопрос-Ответ: «Что такое эскроу-счет, как и когда им пользуются?»

Уважаемые заявители! Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю предлагает Вашему вниманию информацию что такое эскроу-счет, как и когда им пользуются.

Относительно новая система, которая обеспечивает безопасность любой сделки – расчеты через счета эскроу – набирает все большую популярность у россиян. Отчасти это связано с постепенным замещением со стороны эскроу схемы оплаты строящегося жилья по ДДУ. Законом предусмотрен полный переход на счета эскроу взамен обычной схемы ДДУ в ближайшие годы, однако платежи по новым правилам можно применять не только в сделках с застройщиком.

Что такое эскроу счет?

Счет эскроу – это специальный банковский счет для безопасных расчетов. Плательщик зачисляет на него деньги, которые замораживаются до момента исполнения обязательств другой стороной. Если сторона выполнит свою часть договора – банк переведет ей оплату. Если нет, средства вернутся плательщику.

Внимание! Плательщик не может произвольно, без серьезных оснований, закрыть счет и забрать замороженные деньги, поэтому интересы исполнителя (подрядчика, продавца) в данном случае тоже защищаются.

Когда открывается счет эскроу, стороны доверяют оплату третьей стороне – банку, которому эти стороны доверяют. Банк не вернет деньги плательщику, если исполнитель выполнит свои обязательства, но и не переведет оплату получателю, пока не убедится, что сделка соблюдена.  Таким образом, обеспечивается надлежащее исполнение договора.

Эскроу: объясняем простыми словами на примере

Проще всего понять механизм действия счета эскроу на примере с куплей-продажей недвижимости. После заключения договора купли-продажи покупатель и продавец:

1.                 Оформляют соглашение с банком об открытии счета эскроу и правилах перечисления средств.

2.                 Сдают документы на регистрацию права собственности покупателя в МФЦ.

3.                 Регистрация завершается выдачей продавцу выписки из ЕГРН.

4.                 Продавец предъявляет выписку в банк, а банк проверяет документы и перечисляет средства.

Счета эскроу можно применять не только в купле-продаже недвижимости, но и в других сделках, где есть опасения в надлежащем исполнении договора. Например, при переоформлении бизнеса, заключении мировых соглашений в суде, передаче ценных бумаг на большие суммы. Скорее всего, счета эскроу будут популярны в договорах по отчуждению интеллектуальных прав.

Как это работает:

Схема работы счета эскроу одинакова при расчетах по любой сделке. Она включает несколько этапов:

1.                 Разработка условий основной сделки. При этом, прописывая порядок расчета в основном договоре, нужно добавить условие об оплате через счет эскроу в определенном банке.

2.                 Заключение договора с банком. Стороны подписывают трехстороннее соглашение об открытии счета эскроу, в котором указывают, при каких обстоятельствах деньги переводятся получателю.

3.                 Открытие счета эскроу и перечисление денег плательщиком. С момента зачисления средств деньги замораживаются до исполнения сделки. Они все еще принадлежат плательщику, однако он не может ими свободно распоряжаться.

4.                 Исполнение сделки и предъявление в банк документов. Проверка банком представленных справок, выписок, актов. С момента исполнения сделки (а не с момента перечисления) деньги принадлежат получателю.

5.                 Перечисление денег получателю в течение 10 дней.

Счет эскроу очень похож на аккредитив и депозит нотариуса тем, что в расчетах активное участие принимает третье лицо, которому доверяют обе стороны.

Внимание! Важная особенность – пока деньги заморожены на счете эскроу, их нельзя списать в счет других долгов. Например, приставы не смогут их арестовать в рамках исполнительного производства.

Действующие лица

При открытии счета эскроу стороны сделки получают особые названия:

- депонент – плательщик по договору, тот, кто должен перечислить деньги в банк;

- эскроу-агент – банк, который открывает счет и ведет все приходно-расходные операции;

- бенефициар – получатель денег, которому банк перечислит средства со счета.

Заморозка денег на счете эскроу именуется депонированием.

Некоторые особенности использования договора счета эскроу

Решив обратиться к данному институту при совершении сделки, стороны могут столкнуться с рядом нюансов. Рассмотрим некоторые из них.

На договор счета эскроу распространяются общие основания изменения договора. Это значит, что он может быть изменен:

- по инициативе сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);

- по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ);

- в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Истечение срока действия – главное основание прекращения договора счета эскроу (п. 1 ст. 860.10 ГК РФ). Как правило, этот срок указывается в тексте самого договора. Но основаниями закрытия счета эскроу могут стать и иные обстоятельства (п. 2 ст. 860.10 ГК РФ) – например, признание физического лица недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также ликвидация юридического лица и т. д.

По общему правилу при закрытии счета эскроу, если нет оснований для передачи денег бенефициару или иное не предусмотрено договором, остаток денежных средств перечисляется или выдается депоненту (п. 2 ст. 860.10 ГК РФ).

Эскроу, аккредитив или банковская ячейка

В качестве альтернативы эскроу счетам можно рассматривать банковский аккредитив и аренду специальной ячейки.

Напомним:

- аккредитив – специальный банковский счет, на который плательщик перечисляет оплату по сделке, а впоследствии банк выплачивает деньги получателю по предъявлении специальных документов;

- ячейка – банковский сейф, в который закладываются наличные деньги. Забрать сумму по сделке получатель может, предъявив в банк подтверждающие документы.

Однако ячейка в отличие от двух других форм не может использоваться в расчетах с коммерческими фирмами – только по договорам между гражданами. Банк не несет никакой ответственности за сохранность содержимого, автоматически содержимое не страхуется, а деньги в ячейке могут взыскать по суду или арестовать приставы до того, как их заберет получатель.

Аккредитив, в отличие от счета эскроу, плательщик может закрыть по собственному распоряжению до даты перечисления средств получателю. Банк в данном случае никакой гарантии получателю средств не дает. Деньги с аккредитива могут быть арестованы приставами, и при этом они не застрахованы от банкротства самого банка.

Среди перечисленных форм расчетов эскроу – самый безопасный. Средства защищены страхованием от банкротства, их нельзя взыскать по суду или арестовать, и плательщик не сможет отозвать их по собственному желанию распоряжением, как при аккредитиве. Внимание! В долевом строительстве можно использовать только счета эскроу. Аккредитив и ячейка не подойдут.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!