Администрация

Главная —  —  —  —  —  —  — Обязательность коллективного договора

Обязательность коллективного договора

Для чего заключать коллективный договор? Так, если работники захотят ясности и стабильности в отношениях с работодателем, то будут настаивать на том, чтобы существующие, но не прописанные нигде условия труда были закреплены на бумаге. Некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Но такое мнение ошибочно!

Положительные стороны заключения коллективного договора:

1. Коллективный договор для работодателя – это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. Он позволяет руководству организации, не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и о себе позаботиться, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены именно коллективным договором. Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость, как необходимые расходы и работодатель не платит с них налоги. Коллективный договор нужен как доказательство обоснованности затрат.

2. Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем:

помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом;

через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.;

позволяет сократить объем кадрового документооборота. У работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым работником, в этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора.

3. Коллективный договор помогает достигать следующие цели:

стабилизация трудовых правоотношений с работниками;

достижение упорядоченности системы оплаты труда;

обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении к выполнению своих должностных обязанностей;

обеспечение социальной защиты и материальной поддержки работников;

установление показателей премирования, системы доплат и надбавок, предоставление медицинского страхования, займов на обучение и прочих поощрений и льгот, что позволят избежать текучести кадров и удержать квалифицированных специалистов.

4. Заключение коллективного договора – дело добровольное, ответственность за его соблюдение несут обе стороны. Такая обоюдная ответственность практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок.



Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!