Администрация

Главная —  —  —  —  — Налоговый залог

Налоговый залог

 

Налоговый залог – один из способов оплаты налогоплательщиком задолженности по налогам (сборам, страховым взносам, пеням, штрафам) в случае их неуплаты в срок, установленный Налоговым кодексом.  

С 1 апреля 2020 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, связанные с образованием залога при неисполнении налогоплательщиком обязательств перед бюджетом:

·                     новый пункт 2.1 статьи 73 НК РФ

·                     появится в тексте 01.04.2020

Право налогового залога возникает в силу закона (подпукт «б» пункта 19 статьи 1 федерального закона №325-ФЗ). Имущество плательщика, имеющего долг по налоговым платежам, передаётся в налоговый залог.  

Имущество налогоплательщика будет признано находящимся в залоге у налогового органа на основании закона в следующих случаях:

1.                 если налогоплательщик в течение 1 месяца не погасит долг по налогам и сборам, страховым взносам по решению о взыскании, по которому был наложен арест на имущество

2.                 неисполнение вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу имущества в залог без согласия налогового органа

Это означает:

·                     налоговые органы смогут автоматически получить в залог имущество налогоплательщика, если тот проигнорирует требования об уплате недоимок и последовавший за этим арест активов

·                     залог будет устанавливаться на имущество, которое упоминалось в предыдущих решениях:

o                  если имущество уже в залоге, то новый залог (от налоговиков) будет признан следующим

·                     требования налоговиков будут удовлетворяться после погашения претензии опередивших его залогодержателей

Возникший налоговый залог подлежит государственной регистрации и учёту. Избежать принудительного обременения можно:

1.                 если предоставить банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить недоимку, а также пени и штрафы

2.                 по поручительству третьего лица

Поправки в статью 73 НК РФ наделяют уполномоченный орган правами залогодержателя в силу закона. ФНС получает статус залогового кредитора и дают ему преимущество в удовлетворении своих требований перед другими кредиторами. 

Право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, находящегося в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении).  Цена имущества при этом должна быть равнозначной сумме налогового долга налогоплательщика. Залоговым имуществом может быть и земельный участок.

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи. В него включается ликвидное имущество, которое можно использовать как источник погашения налогового долга.

Опись имущества в налоговый залог делается на основании решения руководителя налогового органа.  Она предъявляется налогоплательщику-должнику.

Отказ налогоплательщика от подписания акта описи имущества не освобождает его от распространения права налогового залога на описанное имущество. Имущество опишут тогда в присутствии не менее двух понятых.

Если налогоплательщик не допускает налогового управляющего к описи своего имущества в налоговый залог или не подает документы, необходимые для описи, налоговый орган имеет право обратиться в суд по поводу приостановления расходных операций на счетах налогоплательщика, запрета отчуждения таким налогоплательщиком имущества.

Налогоплательщик сохраняет право пользоваться имуществом, находящимся в налоговом залоге, если иное не запрещено законом. Совершение сделок в отношении заложенного имущества (например,  сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности), может проводиться только по согласованию с залогодержателем.

Отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, возможно в следующих случаях:

1.                 налоплательщик получил согласие органа ФНС

2.                 орган ФНС в течение 10 дней с момента получения от налогоплательщика обращения не дал ему ответа о предоставлении (непредоставлении) согласия

Прекращение налогового залога

Имущество налогоплательщика освобождается из налогового залога со дня:

1.                 получения налоговым органом подтверждения полного погашения суммы налогового долга в установленном законодательством порядке 

2.                 признания налогового долга безнадёжным

3.                 решения суда в рамках процедур по законодательству в вопросах банкротства

4.                 получения налогоплательщиком решения об отмене прежних  решений о начислении суммы денежного обязательства или его части (пени и штрафных санкций) в результате процедуры административного или судебного обжалования

В случае освобождения имущества налогоплательщика из-под налогового залога ему направляется уведомление установленной формы.

 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!