Администрация

Главная —  —  — Наше достояние

Наше достояние

12 декабря 2013 года исполняется 20 лет Основному закону нашего государства - Конституции Российской Федерации, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года.

Это важная веха в истории любого государства, знаменующая собой его стабильное и устойчивое развитие, поскольку Конституция является ядром всей правовой системы страны и определяет смысл и содержание других законов.

В канун юбилейной даты Законодательное Собрание Краснодарского края приняло постановление о проведении в 2013 году мероприятий информационно-просветительского и научно-практического характера, посвященных празднованию 20-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации. Этой статьей мы открываем цикл публикаций об Основном законе России и его значении для общества.

У конституционализма нашей страны - долгая и непростая история. Первой постановлением V Всероссийского съезда Советов была принята Конституция РСФСР 1918 года. Но уже в 1924 году после образования Союза Советских Социалистических Республик на советском пространстве начала действовать Конституция СССР. Потом были приняты Конституция СССР 1936 года и Конституция СССР 1977 года, просуществовавшая вплоть до распада Советского Союза.

Изменившиеся условия и направление развития страны потребовали принятия нового Основного закона, который имеет ряд особенностей, отличающих его от предыдущих конституций.

Действующая Конституция России принята путем всенародного голосования, и впервые субъектом, устанавливающим Основной закон, стал непосредственно народ, а не орган, его представляющий. Важной чертой также является учредительный, первичный характер конституционных установлений, определивших основы устройства общества и государства.

Впервые получил конституционное закрепление принцип верховенства Конституции Российской Федерации. Ни в одной из прежних конституций нашей страны такого положения не содержалось.

Верховенство федеральной Конституции утверждается на всей территории России, в том числе и в субъектах Федерации, которые также имеют свои конституции (уставы).

Основной закон имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России и что органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны их соблюдать.

Конституция - основа правовой системы России. Ее нормы являются основополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права, а текущие законы и другие нормативные акты должны приниматься только указанными в Конституции государственными органами и соответствовать Конституции.

Основной закон имеет прямое действие. Это означает, что кон­ституционные нормы действуют без каких-либо конкретизирующих их актов. То есть любой гражданин может требовать защиты или обеспечения своих прав, ссылаясь непосредственно на положения Основного закона.

Конституцию РФ отличает и особый, усложненный порядок ее пересмотра и внесения поправок. Что касается пересмотра, он возможен только для положений глав первой, второй и девятой, составляющих основы конституционного строя Российской Федерации. Для этого необходимо созывать Конституционное Собрание. Поправки же могут вноситься в главы с третьей по восьмую. Они принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Поправки вступают в силу только после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Еще одна особенность современной Конституции заключается в отношении к правам человека. В прежней Конституции права и свободы человека и гражданина были включены в раздел "Государство и личность". В действующей Конституции глава называется "Права и свободы человека и гражданина", что показывает самоценность личности без увязки ее статуса с государством. Кроме того, в статье закрепляется признание прав человека высшей ценностью в качестве одной из важнейших основ конституциониста строя России,

Охране Конституции России посвящено особое место. В этом задействована вся система органов государственной власти, осуществляющих эту охрану в различных формах, а также активные формы ее охраны гражданами. Статья 80 Конституции закрепляет, что Президент России является гарантом Конституции. Он вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия их Конституции.

Важную роль в охране Конституции играет Конституционный суд. Он рассматривает дела о соответствии Конституции Российской Федерации законов и иных нормативных актов, как федеральных органов государственной власти, так и ее субъектов. В силу закона граждане вправе обращаться в Конституционный суд с жалобами на законы, которые, по их мнению, не соответствуют Конституции.

Конституция является народным достоянием, которым нам необходимо дорожить и которое надлежит охранять. Как отметил Президент В. В. Путин в Послании 2012 года Федеральному Собранию: "В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики".

источник: газета Кубань сегодня


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!