Администрация

Главная —  —  — РОДОВОЕ ГНЕЗДО СОТНИКА ВАСИЛЬЕВА

РОДОВОЕ ГНЕЗДО СОТНИКА ВАСИЛЬЕВА

В конце февраля в станице Кавказской состоялся казачий сбор, на котором о своей деятельности отчитались атаман ХКО сотник Николай Васильев и члены правления станичного казачества.

И вновь казаки положительно оценили работу общества и проголосовали за продление полномочий атамана и правления в целом. Выступавшие говорили о том, что за 12 лет атаманства Николай Васильев много сделал хорошего для становления казачества в Кавказском районе. Во всех районных, отдельских и войсковых мероприятиях личный состав ХКО принимает самое активное участие, в Кропоткинском кадетском корпусе обучаются восемь мальчишек по направлению станичного атамана, а казачьих дружинников знают в лицо жители поселения. Мы встретились с атаманом Васильевым и поговорили о его житье-бытье - прошлом, настоящем и планах на будущее.О КАЗАЧЬИХ КОРНЯХПрадед Васильев Иван Васильевич,  родовой казак из станицы Кавказской, народил пять детей – 2 сына и 3 дочери.Дед Васильев Митрофан Иванович, в кавалерийском полку прошел три войны – Первую мировую, где воевал на Кавказском фронте против турков, гражданскую и Отечественную. Воевал с 41 по 45, дошел до Берлина. Вернулся с наградами и ранением в обе руки. Хоть и был инвалидом,  работал в колхозе до последних дней жизни.Бабушка – жена Митрофана Ивановича Василиса Климентьевна была из семьи переселенцев в ст.Кавказскую. Знаменита тем, что в 14-15 лет поступила в семью знаменитого историка  1-го Кавказского полка В.Д.Ламанова помощницей по хозяйству, хорошо помнила всех его домочадцев, а про самого хозяина рассказывала, будучи уже в преклонном возрасте: "Помню только, что целыми днями все пишет и пишет. Походит маненько вокруг стола и снова пишет".Отец Васильев Николай Митрофанович вместе с женой Раисой Николаевной всю жизнь проработали в колхозе "Путь к коммунизму" - он трактористом и кузнецом, она в поле и на ферме. Сегодня родни у Николая Васильева много – отцы и деды постарались, да и сам не плошал. И в соседних хуторах да станицах, и в Москве, и на Дальнем Востоке, да и по России есть к кому приехать. Только никуда не манит – вот родная станица, вот река Кубань, вот мой дом родной, построенный дедом и отцом.О СВОЕМ, ДАЛЕКОМ И БЛИЗКОМВасильев Николай Николаевич родился 1 января 1948 года в ст. Кавказской в потомственной казачьей семье, где все от роду были крещенными в православии, постились и праздновали, соблюдая христианские каноны. Жизнь была деревенская, все с малых лет управлялись со скотиной, выгоняли ее на пастбище, заготовливали корма на зиму. Помогали бабушке ухаживать за огородом, родители-то  с утра до ночи на колхозных работах пропадали. Николай Николаевич рассказывает: - Сейчас такое детство показалось бы трудным, а для нас оно было ярким и радостным – война давно закончилась, еды хватало на всех, станица отстраивалась, гулялись свадьбы, в школе учителя  молодые появились, кино показывали в клубе. Мы, ребятня, жаркое лето проводили на реке Кубани, в ночное лошадей гоняли, по осени урожай в поле собирали, а на всех праздниках мои дед, отец, да и я сам на гармошке играли. Гармоника в нашей семье переходила по наследству, и сейчас ни одно торжество хоть дома, хоть в казачестве без моей музыки не обходится.

Закончил 11 классов, пошел работать в колхоз и одновременно на вечерние курсы механизаторов. В 1967 году призвали в армию, и попал я на Тихоокеанский флот, на крейсер "Адмирал Фокин". Четыре года отдал Родине, исполняя свой долг в звании старшины команды мотористов, и так затянула морская служба, что, демобилизовавшись, остался жить во Владивостоке и поступил в высшее морское училище имени адмирала Макарова. Работал в "Дальэнергоспецремонт" бригадиром участка тяжелой механизации, который обслуживал ТЭЦ краевого значения. А через 20 лет вернулся на круги своя – в станицу Кавказскую родного Краснодарского края. В 1990 году устроился на работу заведующего гаражом в местном ЖКХ, а в 1993 вступил в ряды казаков Кавказского станичного общества. Тогда нашим атаманом был замечательный человек Николай Герасимович Кукишев, а меня определили его заместителем по государственной и иной службе. Говорят в народе "где родился, там и пригодился", а еще о том, что корни человека обязательно в нем проявятся. Так и со мной случилось – пришел в казачество по зову сердца, по требованию души. В 2000 году был избран атаманом станичного казачьего общества и до сих пор стараюсь оправдывать доверие, оказанное мне казаками.

О СПАСЕНИИ УТОПАЮЩИХ В списке награжденных за ликвидацию стихийного бедствия в Крымске в 2012 году атаман Васильев был представлен к медали "За заслуги перед кубанским казачеством". Награждение проходило на войсковом сборе в торжественной обстановке, и много добрых и благодарственных слов было сказано в адрес всех казаков, что первыми пришли на помощь своим братьям и приняли участие в самых тяжелых, как физически так и психологически, работах в затопленном Крымске.Атаман Крымского казачьего общества Олег Кобылинский рассказал о вкладе казаков Кавказского ХКО в спасение и ликвидацию последствий катастрофы.- В день стихийного наводнения первым из всех мне позвонил Николай Васильев и сразу сказал, что он со станичными казаками выезжает на "Газели" в Крымск. Они уже подготовили все необходимое снаряжение, инструменты, медикаменты и продукты. Рано утром следующего дня они прибыли в затопленный город, установили на определенном для эвакопункта месте электроподстанцию, военно-полевую кухню, развернули палатку под столовую, и тут же начали принимать пострадавших. Работали круглосуточно, варили супы и каши, обеспечивали водой и необходимыми лекарствами, оказывали психологическую помощь людям, потерявшим своих близких. Это был самый многочисленный эвакопункт на территории Крымска в первые дни свалившейся на нас беды. Нет таких слов, чтобы выразить чувство благодарности нашим братьям-казакам. Храни их Господь на многие лета.

Оказалось, что у Васильева есть еще награда "За спасение имущества и людей", которую он получил от губернатора края в 2002 году, когда река Кубань разлилась в Кавказском районе, и в зоне подтопления оказались жители хуторов и станиц. Тогда в селении Черединовка семья Осиповых из четырех человек оказалась в безвыходном положении, вода поднялась на три метра, затопив все постройки, и хозяев пришлось снимать с дерева в полуживом состоянии. Николай Николаевич говорит: "Когда служил в армии, 3 место занимал в гребле на шлюпках по всему Тихоокеанскому флоту, а теперь вот командую спасательным отрядом". В 2008 году казаки Кавказского РКО под командованием атамана Николая Васильева и начальника штаба РКО Виктора Завгороднего отвозили гуманитарную помощь от кубанских казаков в Южную Осетию. А может быть, помогать людям, попавшим в беду, оказываться в нужном месте в нужное время и есть предназначение  атамана Васильева, определенное ему свыше?

 КАЗАЧЬЯ ШАШКА В Кавказском отделе существует добрая традиция – вручать казачью шашку атаманам-юбилярам. В этом году обладателем такого ценного дара стал сотник Николай Васильев. В честь его 65-летия состоялось торжественное заседание районного казачьего общества, на котором атаман отдела войсковой старшина Сергей Бикеев поздравил Николая Николаевича со знаменательной датой, отметил все заслуги перед казачеством и вручил казачью шашку с памятной гравировкой. Конечно, не обошлось без застолья в кругу друзей и соратников. Юбиляр достал гармошку, растянул меха, и грянул мужской хор: "Любо, братцы, любо! Любо, братцы жить, с нашим атаманом не приходится тужить!".

О планах на будущее юбиляр коротко сказал: "Будем жить".


Екатерина Пелымская

Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!