Администрация

Главная —  —  — Улыбнись библиотеке!

Улыбнись библиотеке!

"Захолустье", "медвежий угол", "провинция", "глубинка", "переферия" – какие только обидные эпитеты не присваивают жители столиц и мегаполисов маленьким городам, поселкам, хуторам, деревням…

И не только присваивают, но и в пренебрежительном чванстве и высокомерии, отказывают жителям этих населенных пунктов в будущем, в развитии, в наличии культуры… А провинциалы продолжают жить, ходить на работу, делать свои какие то маленькие ежедневные дела, решать проблемы, растить детей, мечтать об их счастливом будущем.

И здесь хочется остановиться на слове "культура", разобраться, в чем разница между культурами провинции и столиц?

Да, культура столичная более динамична, профессиональна, авангардна, а еще и более продаваема (или продажна, как хотите…). Но, по моему мнению, отсутствуют в ней тепло, уют, самобытность, "ощущение дома", глубокая духовность - те признаки, которые присуще культуре провинции… А еще спросите жителя большого города, сколько раз в году он бывает в театре или на выставке,уверяю, не чаще, чем провинциал. Почему? Да потому что для провинциала посещение театра – это событие, праздник, если хотите… А у столичного жителя времени меньше, да и  театр рядом, "он никуда не денется"…

Но самое главное, что в маленьком городе культура ближе к человеку, чем в городе большом. Культура для жителя маленького города буквально на расстоянии вытянутой руки – было бы желание…

Процессы культурной жизни нашего города знаю не понаслышке. Более четверти века, проработав в городской детской библиотеке и, соответственно, в отрасли культуры, могу с уверенностью сказать, что в нашем городе, как для ребенка, так и для взрослого человека в плане развития его культурного потенциала сделано все возможное…

Есть и где развить свои таланты, где провести интеллектуальный и творческий досуг…было бы желание.

Не буду говорить о двух музыкальных школах, Дворцах культуры, клубах, художественной школе, городском парке, Внешкольном центре, музее. Горожане о них знают, бывают там сами, приводят туда своих детей.

Хочу остановиться на чтении горожан. На том, что и как читают жители нашего города.

Ни для кого не секрет, что определенные кризисные процессы в чтении не только нашего города, но и в чтении России, да и всего мира в целом наблюдаются. Люди стали читать меньше.  Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в октябре 2012 года провел опрос о чтении и покупке художественной литературы. Результаты опроса свидетельствуют о не слишком благоприятной по отношению к чтению ситуации, но комментарии экспертов были выдержаны в довольно оптимистическом ключе: да, читать стали меньше, но читают более серьезно и осмысленно.

Проведя в своих библиотеках собственное локальное исследование, мы сделали вывод, что потребность в чтении, книге, библиотеке в нашем городе не перестает существовать. Просто меняется качество, цели, задачи чтения. У  людей среднего возраста оно приобрело прагматичный характер, молодежь преследует образовательные цели, поколение людей пенсионного возраста все так же предано книге.

А дети? А дети – остаются детьми. Они все также читают, особенно в том случае, если их поддерживают взрослые. И из собственных ежедневных наблюдений могу смело утверждать, что сегодня происходит просто парадоксальная ситуация – родители, которые, как читатели стали менее активны, желают, чтобы их дети читали много. В детских библиотеках (о ужас!) даже появились папы. И они по своему, по-мужски, хотят руководить чтением . Причем, интересно, что в этом стремлении они предлагают ребенку свой детский читательский опыт, хотят, чтобы дети читали книги их детства. Хорошо это или плохо – однозначного ответа нет. Хорошо, что родители вместе со своими детьми. Хорошо, что и родители и педагоги города, которые классами приводят детей в детские библиотеки, понимают, что чтение – это и база для развития ребенка, и полезное времяпровождение, и творчество.

У простого обывателя о библиотеке сложился своеобразный стереотип – архаичное, ветхозаветное, покрытое  пылью учреждение. Такому образу мы обязаны средствам массовой информации – "тишина должна быть в библиотеке!". Обычно так считают люди, которые много лет не открывали библиотечные двери. 

А тот, кто библиотеку посещает часто, знает, что здесь не бывает скучно. Работают клубы по интересам, регулярно поступают новые книги и журналы, ежедневно – уроки внеклассного чтения, литературные вечера, обзоры, праздники… Библиотеки стали местом встречи интеллектуальной и творческой элиты города. Библиотекам не чужды и новые компьютерные технологии, позволяющие уже совершенно на другом уровне общаться со своими читателями, оказывать им помощь, в том числе и юридически-консультативную. Библиотеки вышли из своих стен – книга с доставкой на дом, книга с доставкой на рабочее место – это уже обычная практика.

Библиотека любит и ценит своих читателей. Заходите, читайте, только потому, что это Вы, Кропоткинцы!

А детские библиотеки в период весенних каникул особо ждут своих читателей. Детские библиотеки города поддерживают старую добрую традицию, родившеюся еще в далеком военном 1943 году, когда детский писатель Лев Кассиль открыл для детей России,  а позже и для детей многих стран мира, Неделю детской книги. Будем вместе отмечать Книжкины именины и... улыбаться!  Впервые в городе каждый ребенок может поучаствовать в библиотечной фото-сессии  "УЛЫБНИСЬ БИБЛИОТЕКЕ!"


Заместитель директора МБУК "ЦБС" Е.А. Синельникова

Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!