Администрация

Главная —  —  — Выставка «Кавалер»

Выставка «Кавалер»

В Городском музее состоялось открытие выставки «Кавалер», посвященное Герою Советского Союза, полному кавалеру ордена Славы Никонову Ивану Ивановичу. На мероприятии присутствовали ученики ОСОШ №1 г. Кропоткина, которая также носит имя нашего героя Никонова И.И.

Иван Иванович родился 24 сентября 1923 года в станице Новолеушковская Краснодарского края. В июне 1942 года призван Новолеушковским РВК. В 1943 г. получил первую боевую награду: за спасение раненого командира батальона – орден Красной Звезды.

С мая 1943г. воевал в 9-ой Отдельной моторизованной разведроте в составе 56-ой армии. Бойцы роты участвовали в прорыве обороны «Голубой линии». Гнали фашистов с Керченского полуострова и из Крыма. Здесь за проявленный героизм Никонов был награжден орденом Славы III степени. Во время последнего апрельского десанта по освобождению Керчи и Крыма в бою за высоту под названием Сахарная Головка командир отделения разведчиков сержант Никонов был награжден орденом Славы II степени. После госпиталя, помкомвзвода 9-ой Отдельной Керченской разведроты, старшина Никанов со своими разведчиками освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. В начале 1945 г. в Карпатах группе разведчиков под командованием Никанова была поставлена задача: удержать до прихода наших войск небольшой мост через речку, неподалеку от города Брно. Шесть дней десантники удерживали мост. Наградой за это для И.И. Никонова стал орден Славы I степени.

Участвовал наш земляк Hиконов и в разоружении Квантунского гарнизона. За отличное выполнение этого ответственного задания командования был награжден орденом Красного Знамени.

В 1945 г. демобилизован. Вернулся на родину. Работал дежурным по станциям Тихонькая, Леушковская, диспетчером в Тихорецком отделении Северо-Кавказской железной дороги. В 1959 г. окончил Днепропетровский железнодорожный техникум. Работал инженером на железнодорожной станции в г. Кропоткин. С 1966 года жил в городе Кропоткин. Скончался 21 августа 1982 года. Согласно завещанию, похоронен на кладбище в станицы Новолеушковская.

Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!